Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкортостан отмечает День химика

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня в Башкортостане отмечают День химика. Торжественное собрание проходит в уфимском ДК "Нефтяник".

Здесь собрались руководителей ведущих предприятий и организаций, ветераны отрасли, лучшие представители трудовых коллективов и профсоюзных активистов.

Поздравить работников химической отрасли пришли Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев и другие официальные лица.

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, поздравляя химиков с профессиональным праздником, отметил, что в Башкортостане создан и успешно действует мощный нефтехимический комплекс, продукция которого пользуется высоким, устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Нефтехимический комплекс республики представлен такими известными в России и Европе предприятиями, как "Уфаоргсинтез", "Уфанефтехим", Уфимский нефтеперерабатывающий завод, "Новойл", "Салаватнефтеоргсинтез", "Сода", "Каустик", "Каучук", Стерлитамакский нефтехимический завод, "Полиэф", "Минудобрения", "Уфахимпром" и "Стеклонит".

— По итогам прошлого года в Башкортостане переработано свыше 11 процентов российской нефти, произведено более 15 процентов автомобильного бензина и 13 процентов дизельного топлива.

Республика занимает первое место по выпуску кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, второе — по синтетическим смолам и пластмассам, третье — по каустической соде, полиэтилену, четвертое — по синтетическим каучукам, — подчеркнул глава региона.

Выпускаемые в республике нефтепродукты конкурентоспособны и широко представлены на внутреннем и внешнем рынках. Здесь вырабатываются признанные марки бензина и дизельного топлива, соответствующие стандарту Евро-4 и Евро-5. Глубина переработки нефти варьируется от 78,8 процента на "Салаватнефтеоргсинтезе" до 87,4 процента на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. В среднем по России этот показатель в прошлом году составил 72,2 процента.

За прошлый год выросли объемы производства серы, фосфатных, минеральных, калийных и азотных удобрений, терефталевой кислоты, полипропилена.

Продукция республиканских химических предприятий составляет 12 процентов регионального экспорта.

Крупными и средними предприятиями химического производства отгружено инновационной продукции более чем на девять миллиардов рублей. Это в 1,8 раза превышает уровень предыдущего года.

Эти результаты были бы невозможны без реализации на химических производствах крупных инвестиционных проектов.

Так, в минувшем году в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" завершено строительство установки висбрекинга. Продолжается строительство производства полиэтилена, перевод сливо-наливной эстакады на налив светлых нефтепродуктов.

На "Новойле" проведено техническое перевооружение установок вторичной переработки бензина, каталитического риформинга, гидроочистки топлив, реконструированы установка замедленного коксования и абсорбционная газофракционирующая установка.

В ОАО "Уфанефтехим" завершено строительство установок замедленного коксования, грануляции элементарной серы, по производству элементарной серы, расширена секция комплекса "Гидрокрекинг", проведено техническое перевооружение установки каталитического риформинга и установки гидроочистки.

На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе завершена реконструкция установки каталитического крекинга и установки изориформинга.

В акционерном обществе "Сода" успешно проведена реконструкция производства кальцинированной соды. Здесь продолжена реализация проекта по развитию сырьевой базы, утилизации отходов содового производства, наращиванию мощности ТЭЦ с выработкой более дешевого пара и электроэнергии.

Большая работа проведена на "Полиэфе". Здесь запущено производство полиэтилентерефталата мощностью 120 тысяч тонн в год. Завершены модернизация установки полимеризации в расплаве, техническое перевооружение производства терефталевой кислоты. Это позволяет организовать полный цикл переработки углеводородного сырья в современную полиэфирную продукцию.

В акционерном обществе "Каустик" проведен первый этап технического перевооружения производства комплекса "Винилхлорид-Поливинилхлорид" с доведением выпуска винилхлорида до 200 тысяч тонн в год, поливинилхлорида — до 180-200 тысяч тонн в год. Реализация этого проекта позволит снизить затраты сырьевых и энергетических ресурсов, улучшить технико-экономические показатели производства и укрепить позиции предприятия среди производителей такой продукции в России.

На Стерлитамакском нефтехимическом заводе завершено строительство и организовано производство "Агидола-110" мощностью две тысячи тонн в год. Оно обеспечивает предприятию конкурентные преимущества и расширение сбыта за счет выхода на новые товарные рынки. Проведено техническое перевооружение установки производства "Агидола-1" и "Агидола-2" со значительным увеличением мощности.

В завершение Президент РБ Муртаза Рахимов вручил государственные награды лучшим работникам химической отрасли: Знак отличия "За самоотверженный труд в Республике Башкортостан", Почетные грамоты Республики Башкортостан. Ряду специалистов было присвоено почетное звание "Заслуженный химик Республики Башкортостан".

Также были вручены награды Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза.

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть