Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Муртаза Рахимов встретился с Генеральным консулом Ирана Резой Багбаном Кондори

ПОЛИТИКА

28 мая в Доме Республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с Генеральным консулом Исламской Республики Иран в городе Казани Резой Багбаном Кондори. В Уфу он прибыл для участия в Международной специализированной выставке "Газ. Нефть. Технологии-2009".

На встрече обсуждались перспективы дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического и культурного сотрудничества. Стороны отметили, что у Башкортостана и Ирана имеется значительный потенциал для развития взаимодействия в различных сферах деятельности.

Президент Башкортостана ознакомил дипломата с социально-экономическим положением и общественно-политической ситуацией в республике.

Консул Ирана рассказал Муртазе Рахимову об итогах посещения иранской делегацией выставки "Газ. Нефть. Технологии-2009". Реза Багбан Кондори отметил заинтересованность в налаживании связей с предприятиями Башкортостана, которые производят нефтегазовое оборудование.

По мнению иранского дипломата, в настоящее время существуют перспективы взаимодействия Башкортостана и Ирана в сфере нефтегазовой промышленности и машиностроении. Также консул высказался за обмен студентами и обучение их техническим специальностям в вузах Башкортостана.

— Ваша земля обладает большим научным потенциалом, о чем я непременно сообщу своему руководству в Иране. Наша страна нуждается в высоких технологиях, и мы выступаем за сотрудничество с Башкортостаном в области совместного изучения инноваций и освоения современных технологий, — сказал Реза Багбан Кондори.

Также во время встречи обсуждалась возможность ответного визита в Иран делегации Башкортостана во главе с Президентом республики Муртазой Рахимовым для обсуждения ряда проектов по сотрудничеству.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства, министр промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров, представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов.

       * * *

Торгово-экономические связи Башкортостана с Ираном осуществляются в основном в металлургии, машиностроении, нефтехимии, а также в области сельского хозяйства. В 2008 году товарооборот превысил 10,8 млн. долларов и увеличился к уровню 2007 года в 3,3 раза. Башкирский экспорт составил 10,6 млн. долл. Черные металлы занимают 90,5 процента всего экспорта в Иран. Кроме того, Башкортостан поставляет машины и оборудование (в том числе станкостроительную продукцию), продукты неорганической химии (сода каустическая, бикарбонат натрия) и фанеру клееную. Основные экспортеры — ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", ОАО "Каустик", ОАО "Сода".

Из Ирана в Башкортостан за этот период импортировались продовольственные и сельскохозяйственные товары.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть