Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Изучение истории башкирского народа требует новых подходов, отмечают ученые-историки

ОБЩЕСТВО

О необходимости новых подходов к изучению истории башкирского народа говорила в своем докладе на Всероссийской научно-практической конференции "Феномен евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа", проходящей в Сибае, заведующая отделом новейшей истории Башкортостана Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, кандидат исторических наук Римма Сулейманова. Эту проблему она осветила на примере истории башкирского народа в 40-80-х годах XX века.

— 1941-1985 годы в истории башкирского народа являются одним из трагических и противоречивых периодов, — отметила Римма Сулейманова. — Поэтому важнейшие аспекты этого этапа нуждаются в объективной оценке и переосмыслении.

По ее мнению, требуют качественно иного рассмотрения такие проблемы и исторические события этого периода, как Великая Отечественная война и вклад башкир в Победу; послевоенное восстановление народного хозяйства и участие в нем башкир; реформы Н.С.Хрущева и их влияние на социально-экономическое положение башкирского населения; влияние кризисных явлений застойного периода на образ жизни, менталитет и социальную активность башкир и другие.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила неизгладимый след в демографическом развитии, положении и быте башкирского народа, заметила Римма Сулейманова. Являясь одним из важнейших в стратегическом и экономическом отношении тыловых регионов страны, Башкирия внесла достойный вклад в Победу над фашистской Германией. Об этом написано немало. Однако до сих пор есть вопросы, которые нуждаются в изучении и объективных выводах. Недостаточно изучены проблемы социально-экономического положения башкирского народа в годы войны, его использования по трудовым мобилизациям, привлечения в производство и т.д. Не получило освещения участие башкир в работе государственных, партийных, комсомольских и общественных организаций, организаторская деятельность видных деятелей-башкир. Нет полных сведений о мобилизации на фронт башкир — коммунистов, комсомольцев и работников других общественных организаций. Отсутствуют полные и точные сведения о количестве Героев Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы из башкир. В годы войны в связи с мобилизацией специалистов на фронт происходили изменения в культуре, образовании, составе национальных кадров интеллигенции, что оказывало негативное влияние на развитие и духовную культуру башкирского народа. Эти аспекты также должны стать предметом изучения. Необходимо рассмотреть течение демографических процессов в республике в годы войны и их влияние на этнодемографическое развитие башкирского народа.

Предстоит пересмотреть и изучить целый ряд вопросов развития башкирского народа в послевоенный период, связанных с общественно-политическим, социально-экономическим и культурным развитием республики, с материальным и правовым положением башкир. Необходимо исследовать положение башкир за пределами республики и страны в годы войны и после ее окончания. Пока не стали предметом исследований последствия для башкирского народа реформ и необдуманных нововведений 1953-1964 годов, негативных факторов в духовной жизни башкирского народа в 50-70 годах XX века, когда в условиях воздействия массовой советской культуры происходили перемены в менталитете народа, свертывание национального образования.

— Нуждается в серьезном пересмотре и такая важная проблема, как государственно-правовое положение Башкирии и самого башкирского народа, — подчеркнула Римма Сулейманова. — В эти годы особенно явно проявились фиктивность автономной республики и ее полная бесправность.

Для написания действительно объективной истории народа необходим по возможности большой и разнообразный источниковый материал, убеждена она. В этом отношении особую ценность представляют истории сел, деревень, районов, городов, областей и республик, учреждений, предприятий, семей, которые с недавнего времени получили широкое распространение и стали публиковаться. В них можно почерпнуть ценные сведения. Немаловажную роль имеют издания, хранящиеся в редких фондах библиотек, материалы краеведческих музеев республики и страны, мемуарная литература и т.д.

— Проблем, требующих критического переосмысления и объективного анализа, новых подходов к ним в работе, немало, — считает Римма Сулейманова. — Перед научным сообществом, в первую очередь нашей республики, стоят большие и ответственные задачи. Исследуя историю развития башкирского народа в 40-80-е годы XX века, — в тяжелейшие годы войны и послевоенного восстановления, в последующие противоречивые периоды — с новых позиций и привлечением большего круга источников и документальных материалов, нужно рассмотреть, прежде всего, их политические и социально-экономические последствия для башкирского народа, чтобы подготовить объективную историю народа.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть