Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Установлена судьба нескольких тысяч белоречан, считавшихся без вести пропавшими

ПОЛИТИКА

Когда почти двадцать лет назад белоречанин, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Карпович Трофимов вместе с другими членами инициативной группы приступал к подготовке книги "Память", то и представить не мог, за какое трудное дело берется. В 1996 году увидел свет седьмой том республиканского издания этой книги, в нем были приведены имена и фамилии горожан и жителей Белорецкого района, не вернувшихся с фронта. Тогда впервые стало известно, что из здешних мест было призвано 33144 человека, 28 тысяч из которых участвовали непосредственно в боевых действиях, а уже из них 11025 погибли, оказались в плену или пропали без вести. Книга оказалась весьма нужной большинству жителей города и района: ведь из нее многие семьи впервые узнали о судьбе родных. Трофимову и его помощникам в результате многолетних поисков удалось получить из различных архивов документальные подтверждения фактов гибели военнослужащих, о судьбе которых долгие годы ничего не было известно.

Работа по созданию книги Памяти не завершилась с ее выпуском — Дмитрий Карпович тут же приступил к созданию ее продолжения. На сей раз в республике развернулась работа по подготовке следующих томов: в них, увидевших свет в начале нынешнего десятилетия, удалось собрать имена тех, кто прошел через горнило войны и вернулся домой. Вернулся с Победой. Была установлена судьба 19752 человек, призванных из Белорецка и Белорецкого района.

Отдельной главой в книге "Они вернулись с Победой" был помещен список из 6885 фамилий белоречан, судьба которых так и оставалась к тому моменту неизвестной. То есть они не числились ни в числе погибших, ни в числе вернувшихся домой. И тогда Дмитрий Карпович решил попытаться все-таки выяснить все, что возможно, об этих земляках. Начавшаяся семь лет назад работа дала неожиданный результат: после тщательной проверки всевозможных архивных материалов, оказалось, что к почти семи тысячам уже известных имен "неизвестных" воинов добавилось еще более двух тысяч. Таким образом, белые пятна были обнаружены в биографиях 8941 уроженца города и района.

Дмитрий Карпович вновь засел за запросы в архивы, начал уже в который раз изучать различные документы. А однажды ему пришла неожиданная идея: ведь Белорецк и населенные пункты района в свое время были поставщиками кадров для соседней Магнитки. Многие белоречане уезжали туда уже после войны. Дмитрий Карпович решил поискать земляков там. Обратился к магнитогорской Книге Памяти, и к своему удивлению, обнаружил в ней данные не об одном десятке тех, кто был в его списке людей с неизвестными судьбами.

На этом не остановился — проанализировал Книги Памяти, вышедшие во всех районах нашей республики. И вот удача — там также оказалось немало нужных фамилий. После тщательного анализа выяснилось, что из почти девяти тысяч разыскиваемых 1691 человек оказались погибшими на фронтах. 145 человек — пропали без вести. Большая часть из последних — это бойцы 298 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии, более известного, как Белорецкий, так как основная часть его состава была призвана из этого города.

На все запросы о судьбе бойцов этого подразделения из Центрального архива Министерства обороны РФ пришли ответы, что документы на разыскиваемых туда не поступали. Значит, можно считать, что все бойцы, а таких 145 человек, пропали без вести. Напомним, что данный полк был сформирован в 1939 году в Белорецке. Располагался в здании металлургического техникума. Полк активно пополнялся с января 1940 года, в него призвали тех, кто родился с 1910 по 1918 годы. 5 июня 1941 года полк из Белорецка был направлен в Алкино на учебные сборы, а оттуда 17 -18 июня — к новому месту дислокации. Полк добрался до местечка Городок в Витебской области Белоруссии, уже когда началась война. Судьба Белорецкого полка оказалась трагичной — его первый состав практически полностью погиб в июле-сентябре 1941 года. Дмитрий Карпович рассказывает о том, что еще удалось обнаружить во время поиска воинов с до сих пор неизвестными судьбами.

— Выяснилось, что 15 человек из разыскиваемых погибли еще в советско-финскую войну и во время инцидента на Халхин-Голе, — показывает свои записи Трофимов. — Я был рад, когда обнаружил, что 1143 человека оказались живыми и вернулись домой. Известно, что из города и района было призвано 697 женщин, и вот судьба 247 из них до сих пор неизвестна. 599 человек, судьба которых также до сих пор неясна, оказались уроженцами различных районов нашей республики. Так, среди них 86 учалинцев, 42 баймакца, 95 из Абезелиловского района, 19 из Бурзянского, много из других мест Башкирии. Еще одна группа — 681 человек из не разысканных — уроженцы бывшего Советского Союза. Скорее всего, предполагает Трофимов, это беженцы из центральных и западных районов страны, которые прибыли в начале войны в Белорецк и позднее были призваны на фронт.

Далее Дмитрий Карпович приводит печальную статистику: в марте 1942 года из Белорецка было призвано 343 человека, которые, вероятнее всего, попали на Сталинградский фронт. Там, очевидно, и погибли. На фронт Белорецким военкоматом также было направлено из не разысканных 425 курсантов Второго Ленинградского артиллерийского училища, располагавшегося в годы войны в Белорецке, которые по разным причинам были отчислены из него и направлены на уфимский пересыльный пункт. Неизвестна судьба 100 человек, призванных из так называемых спецпоселков, то есть из семей репрессированных — из Куз-Елги, Ермотаево, Средней Тюльмы, Белягуша, Нуры и других населенных пунктов Белорецкого района.

Удалось установить судьбу еще 1169 человек из числа призванных, но долгое время остававшихся в числе неизвестных. Это оказались те, кто был направлен в так называемую трудармию, они работали на Белорецком металлургическом комбинате — выжигали уголь, заготавливали древесину, трудились на других участках, числясь военнослужащими.

В ходе поисков случались и радостные события. Так, рассказывает Дмитрий Карпович, долгие годы 754 человека числились погибшими. На них семьи даже получили "похоронки", кое на кого не один раз. Но, как оказалось, они были живы и после войны вернулись домой. Еще 104 человека были записаны в Книгу Памяти как погибшие, но тоже вернулись с Победой. 36 белоречан были записаны в дополнительный, 22 том республиканской Книги Памяти, также, как оставшиеся на полях сражений, но эти сведения, к счастью, оказались ошибочными.

Одно из самых грустных открытий, сделанных Трофимовым во время поисков, то, что в числе воинов с неизвестными судьбами числятся 448 несовершеннолетних, из них 51 — девушки. Как показывает анализ, самое большое количество призванных из Белорецка и не вернувшихся домой, были 1922, 1923 и 1924 годов рождения. Среди них, предполагает Трофимов, были выпускники местных школ фабрично-заводского обучения. В начале войны их на учебу в Белорецк привозили со всей республики.

И еще. 434 человека, которые так и не вернулись в Белорецк, оказались призванными еще до войны. А всего после многолетних поисков ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Карповичу Трофимову удалось установить судьбу 5631 земляка. Пока же не разысканы 3841 человек, из них 247 женщин. Ветеран не оставляет надежды, что сможет отыскать сведения хотя бы о части из них. Только бы позволили время и здоровье...

На днях Трофимов направил свою рукопись в издательство. Ему пообещали, что уже до конца нынешнего года она увидит свет. Значит, будет восстановлена еще одна страница истории Великой Отечественной с именами тех, кто до сих пор числился как без вести пропавший.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть