Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Муртаза Рахимов: у "феномена Евразийства" на Южном Урале древнейшие истоки

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов направил приветствие участникам Всероссийской научно-практической конференции "Феномен Евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа", которая проходит в Сибае. В приветствии говорится:

"Уважаемые участники и гости Всероссийской научно-практической конференции "Феномен Евразийства в материальной и духовной культуре, этнографии и антропологии башкирского народа"!

Я рад приветствовать Вас на гостеприимной земле одного из богатейших полезными ископаемыми и красивейшими природными объектами и памятниками регионов Башкортостана! Выбор Сибая для проведения конференции "Феномен Евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа" — столицы Башкирского Зауралья — был неслучаен. Именно в этом регионе обнаружены древнейшие на Урале археологические памятники, свидетельствующие об исторических корнях и легендарных предках башкирского народа.

В этом регионе находится всемирно известная пещера Шульган-Таш (Капова), которая являлась духовным культовым центром населения Южного Урала с древности до этнографической современности. Почитание пещеры Шульган-Таш нашло отражение в древнейших эпосах башкирского народа "Урал-батыр", "Акбузат" и других преданиях и легендах. Изображения животных, элементы материальной культуры в пещере Шульган-Таш имеют аналогии на памятниках Западной Европы, Западной Сибири и Алтая, указывающие на древнейшие истоки "феномена Евразийства" на Южном Урале.

Не менее значимыми в этом отношении являются памятники эпохи бронзы начала и середины II тысячелетия до н. э., такие как Синташта и Аркаим в Башкирском Зауралье. Подобные памятники обнаружены в Баймакском районе: Улак и Силек, являющиеся такими же крепостями древних скотоводов и металлургов. Анализ материалов этих памятников показывает, что Южный Урал в эпоху бронзы являлся одним из крупнейших центров металлургии на Евразийском пространстве того времени.

Следующий этап в истории Южного Урала также обнаруживает устоявшиеся связи населения региона как с Востоком, так и с Западом. Ярким свидетельством этому являются памятники эпохи раннего железа, среди которых особо выделяются захоронения сарматской знати в Филипповских курганах. Выставка Сарматского золота "Золотые олени Евразии" под руководством автора раскопок Анатолия Харитоновича Пшеничнюка обошла практически весь Евразийский континент и Америку.

Последующие этапы в этнической истории башкирского народа, определяемые археологами как гунно-сарматский, эпоха тюркских каганатов, кимако-кипчакский, эпоха Золотой Орды и отдельных ханств и орд после ее распада определили в целом современное состояние материальной и духовной культуры башкирского народа после вхождения его в состав Русского Государства.

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы и новых научных открытий!

Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов".

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть