Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Сибае открылась Всероссийская конференция "Феномен евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа"

ОБЩЕСТВО

В Сибайском институте Башкирского государственного университета открылась Всероссийская научно-практическая конференция "Феномен евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа". Ее организаторами выступили Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Министерство культуры и национальной политики РБ, Академия наук РБ, администрация городского округа город Сибай, Сибайский институт БГУ. Научный форум, в котором принимают участие более 150 ученых из Башкортостана, а также ряда российских регионов, проходит в рамках разработки семитомной "Истории башкирского народа". По завершении пленарного заседания конференция продолжит работу по трем секциям — "Этническая история, этнография, археология, антропология, этногеномика", "Государственная национальная политика: история и современность", "Башкирский язык, литература, фольклор".

На конференции будут проанализированы основные этапы формирования одного из крупнейших тюркских народов Российской Федерации, древнейшего автохтонного населения Южного Урала — башкирского народа, этнокультурное взаимодействие народов региона. Южный Урал, как известно, является зоной взаимодействия различных культур и народов. На этнографических, антропологических, языковых материалах башкирские ученые выделяют древнейшие пласты, связанные с финно-угорским, индоиранским, древнетюркским, монгольским и другими компонентами в материальной и духовной культуре башкирского народа. Эти компоненты отражают конкретные этапы этногенеза и этнической истории, связанные с гунно- сарматскими, древнетюркскими огузо-печенежскими, кимако-кипчакскими племенами, а также с эпохой Золотой Орды, периодом Ногайского ханства. Значительным событием, отразившимся в этнокультуре башкир, стало их добровольное вхождение в состав Русского государства в 1557 году. Все эти этапы в истории Южного Урала, так или иначе повлиявшие на формирование богатейшей культуры башкирского народа, позволяют говорить о феномене евразийства в его материальной и духовной культуре, этнической истории, антропологии и этногеномике.

Участники конференции обсудят теоретические вопросы этногенеза и этнической истории, расогенеза и исторической антропологии; этнокультурное взаимодействие и взаимовлияние древнего населения Южного Урала и окружающих народов в русле этногенеза башкир; новые материалы по этнографии, антропологии, археологии, языку и фольклору в свете этногенеза и этнической истории башкир; мировоззрение древнего и современного населения Южного Урала: его истоки и взаимосвязь; данные популяционной генетики как дополнительный источник при изучении этно- и расогенеза башкир и других народов, а также другие актуальные научные проблемы. На конференции будут апробированы результаты научных исследований ученых Башкортостана, которые лягут в основу семитомной "Истории башкирского народа".

В программе конференции — презентация научной литературы Института истории, языка и литературы, изданной на турецком языке, а также информационной системы "Машинный фонд башкирского языка", разработанной в этом институте.

Перед началом конференции ученые приняли участие в торжественной церемонии открытия на территории Сибайского института БГУ стелы башкирских родовых тамг и бюста Хадии Давлетшиной.

Завтра, 29 мая, участники научного форума посетят Темясовский историко-краеведческий музей, совершат экскурсию в знаменитую пещеру Шульган-Таш.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть