Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкортостан занимает первое место среди регионов России по количеству библиотек

ОБЩЕСТВО

— Башкортостан занимает первое место среди регионов России по количеству библиотек и объему общего библиотечного фонда, — подчеркнула заместитель министра культуры и национальной политики РБ Камиля Давлетова на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", посвященной предстоящей II Межрегиональной научно-практической конференции "Информационно- библиографическое обслуживание населения: проблемы и пути совершенствования" и общероссийскому Дню библиотек.

Различные книгохранилища Башкортостана, а их в республике порядка 1,7 тысяч, насчитывают более 34 миллионов наименований изданий. Не смотря на непростые времена для развития библиотечного дела, в республике полностью сохранена система библиотек, а с 1995 года было открыто 43 новых библиотеки. При этом все библиотечные фонды регулярно пополняются.

— В 2009 году на комплектование фондов из федерального бюджета было выделено более 8,5 миллионов рублей, из республиканского — 12 миллинов и из бюджетов муниципальных образований республики порядка 44 миллионов рублей. С начала текущего года библиотечный фонд уже увеличился на 20 процентов, — отметила заместитель министра культуры и национальной политики РБ. — Проблема комплектования новыми книгами действительно существовала, но именно сейчас нам удалось запустить некий механизм, благодаря которому теперь все новые книги поступают в фонды.

Наряду с регулярным пополнением фондов библиотеки непосредственно проводят большую работу с населением Башкортостана, применяя не только традиционные методы, но и новые. Примером этому может служить организация при библиотеках центров правовой информации и информационно- консультационных бюро для представителей малого и среднего бизнеса. Совершенствуется и нормативно-правовая база библиотечной отрасли — приняты соответствующие законы о культуре, библиотечном деле, обязательном экземпляре документов, информатизации информационных ресурсов республики и ряд других законов.

В преддверии общероссийского Дня библиотек в Государственной Думе РФ в третьем чтении был принят проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный Закон "О библиотечном деле". Поправки коснулись обозначения таких ключевых понятий, как "библиотечный фонд", "национальный библиотечный фонд", "книжные памятники". Также поправки коснулись ответственности, которая устанавливается за сохранение книжных памятников. Эти изменения обозначили направление работы для регионов — в Башкортостане будет создаваться национальный культурный фонд для будущих поколений.

Совместно с Управлением по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ и Министерством образования РБ ведется активная работа по республиканским программам: "Электронный Башкортостан" до 2010 года, "Развитие культуры и искусства Республики Башкортостан" до 2012 года, "Создание компьютерной сети общедоступных библиотек Республики Башкортостан" до 2010 года. В настоящее время разработана и проходит этап согласования республиканская целевая программа "Развитие библиотечного дела в РБ" на период до 2015 года.

В своем ежегодном Послании Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан Президент РБ Муртаза Рахимов уделил особое внимание развитию библиотечного дела в Башкортостане. Как отметила в этой связи Камиля Давлетова, в этой связи новая целевая программа будет иметь большое значение, в первую очередь, в укреплении материально-технической базы библиотек и внедрении новых информационных технологий в их деятельность.

Кроме того, в Башкортостане действует и широко развивается программа создания модельных библиотек.

— Модельная библиотека — это некий эталон библиотеки XXI века, которая отвечает российским и международным стандартам и может обеспечить населению полный доступ ко всем электронным носителям информации, — пояснила заместитель министра культуры и национальной политики РБ. — Таких библиотек у нас в республике уже действуют 34, и в этом году мы планируем открыть еще 30.

Не менее значительной составляющей частью библиотечной системы республики наряду с общедоступными библиотеками являются специальные книгохранилища высших, среднеспециальных и общеобразовательных учреждений. Заместитель министра образования РБ Артур Сурин отметил, что на сегодняшний день в ведении министерства числятся более двух тысяч школьных библиотек, в которых трудится аналогичное количество сотрудников с соответствующим образованием.

— Обеспечение школьных библиотек учебно-методической и художественной литературой находится у нас на хорошем уровне, — сказал Артур Сурин. — На сегодняшний день эти библиотеки укомплектованы федеральными учебниками на 85 процентов, региональными — на 75 и республиканскими — на все 100 процентов. Из республиканского бюджета ежегодно на эти цели выделяется 105 миллионов, которые успешно осваиваются, поэтому учебниками, которые выпускаются у нас в республике, учебные заведения укомплектованы полностью. И это не только учебники башкирского языка, но и языков других народов, которые преподаются в школах.

Главной же библиотекой Башкортостана по праву считается Национальная библиотека (НБ) РБ имени Ахмет-Заки Валиди. В недалекой перспективе она станет главным центром единой информационно-библиотечной сети республики. С этой целью была организована дирекция компьютерной сети, слияние которой с Национальной библиотекой позволит в полной мере осуществлять последней координирующую роль в деле и сегодня объединение этих двух проектов и создание координирующей роли в обеспечении населения всем тем информационным богатством, которым располагают библиотечные фонды Башкортостана.

— Фонд Национальной библиотеки РБ насчитывает более трех миллионов единиц. Здесь хранятся раритетные издания, которые относятся к 15-16 векам и до наших времен, — рассказал директор НБ РБ Азат Ибрагимов. — Мы владеем частью дореволюционной коллекции книг Валиди и то, что он издал в Турции после. Кроме того, в фондах хранятся книги из коллекции семейства Дашковых — известных заводчиков Уфимской губернии, потомки которых в 1903 году передали библиотеке часть своей коллекции. Вообще же мы считаем, что история Национальной библиотеки восходит к 1864 году и в этом году ей исполняется 145 лет.

Немаловажным направлением развития и совершенствования информационно-библиографического обслуживания населения является обучение, повышение квалификации и обмен опытом работы между работниками районных и городских библиотек республики и коллегами из других регионов.

— Поднимать уровень библиотечного обслуживания именно в небольших местных библиотеках очень важно, — сказала старший научный сотрудник информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки Елена Грузнова (Санкт- Петербург). — Нас пригласили для участия в обучающем семинаре для работников библиотек, который в настоящее время проходит в Уфе, и II Межрегиональной научно-практической конференции "Информационно-библиографическое обслуживание населения: проблемы и пути совершенствования". Очень приятно, что руководство Башкортостана находит возможности для такого обмена опытом между регионами нашей страны. В лице работников башкирских библиотек мы нашли благодарных слушателей, воспринимающих с большим интересом ту информацию, которой мы готовы с ними поделиться.

Еще одним почетным гостем и участником ряда обучающих мероприятий в Уфе для библиотекарей стал заместитель генерального директора Центрального коллектора библиотек "БИБКОМ" Алексей Бархатов (Москва). В ходе пресс-конференции он отметил, что в процессе работы по комплектованию российских библиотек обнаруживается проблема, которая не имеет прямого отношения на библиотечную систему, но в целом негативно влияет на отношение людей к литературе и чтению как таковому. Это проблема переполненности рынка некачественной, низкопробной литературой.

— В 2008 году в России было издано более 120 тысяч наименований книг. Это как две Александрийские библиотеки по количеству, но, к сожалению, не по качеству, — сказал Алексей Бархатов. — В этом громадном потоке литературы читатель зачастую не может определиться. Книжные магазины и коммерческие структуры пропагандируют другую литературу, поэтому качественной литературе прийти каким-то другим путем, кроме как через библиотеки, невозможно. Поэтому библиотеки должны быть и оставаться оазисом настоящих реальных знаний, культуры, приобщения к традициям, чтения и отдохновения. И я с удовольствием отмечаю, что в Башкортостане отношение к книге всегда было очень хорошим. Именно поэтому здесь проходят и семинары для работников библиотек, и значимые научно- практические конференции по библиотечному делу.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть