Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Завершился визит в Уфу дипломатической делегации Индонезии

ПОЛИТИКА

Завершился визит в Уфу дипломатической делегации Индонезии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезия в Российской Федерации Хамидом Авалудином.

Дипломат побывал на VIII Конгрессе нефтегазопромышленников России и выставке "Газ. Нефть. Технологии-2009". Интерес гостей к этим мероприятиям не случаен: переработка углеводородного сырья является одним из перспективных направлений сотрудничества двух республик. Индонезия заинтересована в подготовке своих специалистов в вузах Башкортостана и в поставках оборудования для предприятий топливно-энергетического комплекса. Об этом, в частности, шла речь сегодня на встрече г-на Авалудина с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым.

Накануне Посол посетил Центральное духовное управление мусульман России и встретился с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином. Он также общался с ректором Башкирского государственного университета Мухаметом Харрасовым. Перед студентами и преподавателями вуза дипломат выступил с лекцией о перспективах отношений Индонезии с Россией.

На сегодня экономическая составляющая сотрудничества двух республик невелика. По итогам прошлого года товарооборот составил всего 612,8 тысячи долларов США. По этому показателю Индонезия занимает лишь 76 место в списке стран-партнеров Башкортостана с долей в общем внешнем товарообороте республики 0,01 процента.

За последние пять лет наибольший объем взаимной торговли отмечен в 2006 году: один миллион 22,3 тысячи долларов. Рост экспорта вызван увеличением поставок в Индонезию каучука и резиновых изделий. Эти товары, а также органические химические соединения составляют на сегодня основные экспортные группы. Импортируются, главным образом, железнодорожная техника, электрические машины и оборудование, бытовая техника. С 2005 года наблюдается снижение импорта.

Экспортно-импортными операциями сотрудничество сторон не ограничивается. Организуются взаимные визиты официальных и бизнес-делегаций. В этом году в вузах республики обучаются четыре студента из Индонезии: один — в Уфимском государственном авиационном техническом университете и трое — в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Совместное культурное мероприятие состоялось 1 февраля 2009 года. Студенческая организация "АЙСЕК-Уфа" совместно с одним из уфимских торгово-развлекательных комплексов организовали Фестиваль культур. На фестивале выступили студенты из Индонезии, а также артисты, прибывшие в Уфу в составе делегации Посольства Индонезии в России.

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть