Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Будущие бизнесмены рассчитывают на увеличение поддержки государства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Постановление об увеличении финансовой поддержки безработным гражданам, подписанное на прошлой неделе Владимиром Путиным, вызвало серьезный резонанс. Оно стало ключевой темой приема граждан, который провели в общественной приемной Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по РБ заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения при Минтруда РБ Галиян Батраев и начальник юридического отдела управления Айдар Биктаев.

Согласно принятому Правительством РФ решению, годовой размер пособия по безработице, субсидируемый желающим открыть свое дело, теперь будет рассчитываться по максимальному показателю и составит около 60 тысяч рублей. Раньше размер единовременной выплаты находился в прямой зависимости от получаемого пособия по безработице. Соответственно, кто-то получал ее в максимальном объеме, а кто-то мог рассчитывать лишь на 11 тысяч рублей. Понятно, что на такую сумму свое дело при всем желании не откроешь.

Своим новым решением государство фактически уравняло в правах потенциальных предпринимателей из числа безработных.

— Субсидирование безработных, желающих открыть свое дело, велось службой занятости до 2001 года, — говорит Галиян Батраев. — С 2009 года мы вернулись к этой практике в рамках республиканской программы по снижению напряженности на рынке труда. В настоящее время помощь оказана уже 92 предпринимателям из числа бывших безработных. А в общей сложности мы планируем охватить по республике этой программой 727 человек.

Конечно, это не означает, что деньги будут раздаваться направо-налево. Каждый будущий предприниматель должен разработать и защитить перед конкурсной комиссией свой бизнес- план и в дальнейшем ежеквартально отчитываться перед службой занятости о расходовании полученных средств.

— Тем не менее мы не исключаем возможности нарушений, — говорит Галиян Булатович. — Об этом можно судить уже хотя бы по опыту нашей работы в этом направлении до 2001 года. Бывали случаи нецелевого использования денежных средств. Случалось даже так, что, получив деньги, люди вместо того, чтобы развивать свое дело, покупали автомобиль. Естественно, мы пресекали подобные факты и заставляли возвращать государственные деньги. В тех случаях, когда человек отказывался вернуть их добровольно, приходилось возбуждать уголовное дело.

Сумму порядка 60 тысяч рублей, которую теперь будут получать безработные для открытия своего бизнеса, конечно, тоже нельзя назвать достаточной. Но это хоть какое-то подспорье. Например, в сельской местности, занимаясь животноводством, даже с помощью этих денег можно попытаться "раскрутиться".

— Содействие безработным в открытии своего дела, пожалуй, наиболее эффективная мера по стабилизации ситуации на рынке труда, — считает Галиян Батраев. — К примеру, общественные работы, которые сейчас организуются в рамках той же программы, помогают лишь на три месяца обеспечить безработного хоть каким-то занятием и доходом. А если человек начинает работать на себя и дело у него идет в гору, он уже вряд ли впоследствии вернется в ряды безработных. В таком случае и деньги, выделенные государством на такой вид поддержки, не пропадут впустую.

У граждан, обратившихся в общественную приемную, возникают вполне правомерные вопросы: когда начнет действовать новое постановление; будет ли производиться доплата тем, кто уже получил средства на открытие своего дела в меньшем объеме?

— В настоящее время предстоит процесс работы с документами и внесение соответствующих изменений в республиканское положение, — поясняет Айдар Биктаев. — Только после того, как будут сняты все вопросы и уточнена категория граждан, на которых распространяется данное постановление, выплаты будут производиться по новой системе. Сейчас мы как раз уточняем, затронет ли этот процесс тех, кто уже получил часть средств в течение первых нескольких месяцев текущего года.

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть