Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сегодня - 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Павла Щербакова

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Павла Федоровича Щербакова, который ушел на фронт из Башкирии: в Красную Армию был призван 10 августа 1941 года Альшеевским райвоенкоматом Башкирской АССР. Родился же он в Казахстане — в селе Федоровка Федоровского района Кустанайской области, в семье рабочего. Окончив семь классов, работал на Раевском мясокомбинате в Альшеевском районе Башкирии. И на фронт ушел по зову сердца, когда ему еще не было 18 лет, проявив своего рода изобретательность, недаром в армейских документах он на год старше. После обучения в Южно-Уральском пулеметном училище 18 августа 1943 года оказался в действующей армии. Сражался на Центральном, 1-м Украинском фронтах.

Комсорг стрелкового батальона 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант Павел Щербаков проявил героизм в январских 1945 года наступательных операциях. 27 января при форсировании реки Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша) он под огнем противника в числе первых переправился на левый берег, где на плацдарме участвовал в отражении контратак врага, доходивших до рукопашных схваток.

В наградном листе на П.Ф.Щербакова говорилось: "...Все время находясь безотлучно в боевых порядках стрелковых подразделений батальона, вдохновлял бойцов и офицеров на героизм и выполнение боевых задач командования. Личным примером увлекал бойцов в атаку на врага. В рукопашных схватках они, сламывая напор врага, уничтожали его живую силу и технику. Под д. Скшельчице и у реки Чарна-Нида уничтожили более 119 солдат и офицеров, 11 бронетранспортеров и 9 огневых точек.

Тов. Щербаков из своего автомата, в рукопашных боях уничтожил 15 немецких солдат, одного офицера и взял в плен 5 немецких солдат".

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Щербакову Павлу Федоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Но узнать о присвоении ему этого высокого звания ему не было суждено: за месяц до этого, 7 марта 1945 года он пал смертью храбрых в одном из боев — при форсировании реки Нейсе на захваченном плацдарме на западном берегу, проявив не меньшую отвагу, чем на Одере. Похоронен воин из Башкирии на кладбище советских воинов в польском городе Жары.

В районном центре Альшеевского района Республики Башкортостан — поселке Раевском именем Героя названа улица, а на здании школы установлена мемориальная доска.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть