Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Государство узнает реальные объемы добычи нефти

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Обеспечение единства измерений, проблемы учета нефти и нефтепродуктов, развитие программно-информационных средств — эти и другие вопросы стали предметом обсуждения участников научно-практической конференции "Автоматизация и метрология в нефтегазовом комплексе". Этот форум — одно из секционных заседаний VIII Конгресса нефтегазопромышленников России, который проходит в эти дни в Уфе.

Секция расположилась в Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима. В этом году традиционное секционное заседание совпало с 40-летним юбилеем организатора конференции — уфимского ОАО "Нефтеавтоматика". Гостям показали фильм об истории и современности предприятия, о производимой им продукции и роли в развитии российского нефтегазового комплекса. Состав присутствующих как всегда солидный: 185 участников представляют 32 города. Среди них — более 70 заказчиков, главным образом, нефтяных компаний, много поставщиков оборудования.

Открылась конференция пленарным заседанием. Центральной темой, помимо юбилея "Нефтеавтоматики", стала проблема учета нефти и нефтепродуктов. Внедрение ГОСТ Р 8.615-2005 было воспринято участниками рынка неоднозначно, поскольку стандарт меняет принципы учета добываемого углеводородного сырья.

— Недра являются государственной собственностью, и государство заинтересовано в информации об объемах извлекаемой нефти, — говорит вице-президент производственного объединения "Нефтегазовые системы" (Москва) Макс Слепян. — Сейчас учитываются объемы только той нефти, которая прошла через коммерческие узлы учета, то есть измерения производятся там, где, по сути, меняется собственник сырья. Соответственно, и расчеты недропользователей с государством, расчеты налога на добычу полезных ископаемых производятся по этим показателям. Между тем, расстояние от скважины до коммерческого узла измеряется десятками километров. На этом отрезке объемы не подлежат контролю.

Значит, ненормированные потери — это недополученные государством деньги, которые оседают в чьих-то карманах. По мнению руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григория Элькина, речь идет о 10-12 процентах добычи. Эти потери он прямо именует хищениями.

615-й стандарт, как называют его специалисты, предполагает учет нефти непосредственно на этапе ее извлечения из скважины. 11 федеральных ведомств получили задание создать новую государственную систему учета углеводородов. Работа в этом направлении уже ведется. Строится информационно-аналитический центр. Требуется еще разработать нормативно-техническую документацию, создать программно-технические средства и т.д. Собственно, в общемировом масштабе мы не открываем ничего нового — по аналогичной схеме учет нефти ведется во всем цивилизованном мире.

Такая система позволит уточнить ресурсную базу и создаст более надежное основание для объективной оценки выполнения недропользователями лицензионных обязательств.

Специалисты обратили внимание еще на один принципиальный момент. В свое время Закон "О техническом регулировании" нивелировал значимость государственных стандартов, сделав их необязательными для исполнения. Однако в данном случае обязательность ГОСТа закреплена документально — законом от 30 декабря 2008 года.

Более детально этот вопрос рассматривается на заседании секции метрологии. Отдельная секция сформирована для специалистов в области автоматизации — "Прикладные информационные технологии и автоматизация".

По итогам пленарной и секционной работы будет принята резолюция.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть