Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Участникам Конгресса нефтегазопромышленников России представили республиканский технопарк

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня в рамках проходящего в Уфе Конгресса нефтегазопромышленников России работает секция "Нефтегазопереработка-2009". Здесь обсуждаются последние научные разработки в нефтегазовой отрасли. На пленарном заседании Конгресса, которое состоялось накануне, было сказано, что нефтегазовый комплекс России может выйти из кризиса только за счет внедрения в промышленность новых научных разработок.

Большой объем работ в этом направлении — на счету ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ". На секции директор института Эльшад Теляшев представил участникам разработки института и рассказал о создании технопарка.

На Конгрессе говорилось о необходимости создания научно-исследовательских и проектных институтов, работающих над проблемами нефтегазовой отрасли.

Институт нефтехимпереработки РБ является сегодня единственным государственным научно-исследовательским и проектным институтом в России в области нефтепереработки и ведущим российским научным центром. Эльшад Теляшев отметил, что сегодня создание такого института, по оценкам зарубежных экспертов, обойдется примерно в 300 миллионов долларов США.

Направление работ института охватывает практически весь спектр технологий нефтепереработки — от фундаментальных исследований до строительства установок. То есть весь инновационный цикл.

На основе исследований, разработок, технологий института построены и реконструированы в Советском Союзе, в России, в ближнем и дальнем зарубежье сотни технологических установок.

— Уже более пяти лет институт, кроме исследований и научных разработок, занимается рабочим проектированием. Организован департамент проектирования, в составе которого работают более 150 проектировщиков.

За последние годы освоены и успешно применяются средства автоматизированного проектирования объектов нефтепереработки в трехмерных средах, — отметил Эльшад Теляшев.

Деятельность института направлена на развитие нефтегазовой отрасли. В последние годы институт разработал множество технологических новинок. Это установка вакуумной перегонки мазута — новая энергосберегающая и экологичная технология без применения водяного пара. Технология успешно реализована на четырех российских НПЗ.

Установка деасфальтизации гудрона, которая работает в ОАО "Уфанефтехим", разработана институтом, оборудование — совместно с ФГУП "НПП "Мотор" и ИМПА-Инжиниринг, проект — ГУП "БашГИПРОНефтехим". Запущена в производство после реконструкции в 2007 году. Технология не имеет аналогов в мире. Энергозатраты снижены на 40 процентов, а мощность установки увеличена на 20 процентов. Это лучшая установка деасфальтизации гудрона в России.

Институтом постоянно совершенствуется собственная технология висбрекинга гудрона. Последняя версия технологии — новая конструкция реакционной камеры, реализующей режим идеального вытеснения; использование органического турбулизатора; колонна отпарки сероводорода. Технология реализуется в ОАО "ТАНЕКО" (Нижнекамск).

Установка производства битумов в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" разработана институтом, оборудование — совместно с ФГУП "НПП "Мотор". Запущена в ноябре 2006 года, выведена на проектную мощность в 2007-м. Может выпускать дорожные битумы по требованиям любых мировых стандартов. Это лучшая битумная установка России.

Установка производства серы (внедрена в ОАО "Уфанефтехим") позволяет снизить объемы выбросов в атмосферу, по сравнению с типовыми установками, более чем в десять раз.

По достигнутым показателям (степень конверсии сероводорода — 98-99 процентов) также является лучшей в России.

В 2008 году в ОАО "Уфанефтехим" запущена вторая такая установка, готов проект установки для ОАО "Ново-Уфимский НПЗ".

Помимо разработок подобных установок, на своем опытно-экспериментальном производстве институт производит около 15 наименований малотоннажной продукции. Наиболее востребована адгезионная присадка для дорожных битумов, которая улучшает прилипание битума к щебню и песку. Менее одного процента присадки в битум приводит к тому, что дорога служит примерно в три раза дольше.

— Одна тонна присадки — один километр новой дороги. За сезоны 2007-2008 годов построено и отремонтировано около 1000 километров улучшенных дорог в Республике Казахстан, — отметил Эльшад Теляшев.

Буквально несколько дней назад институту присвоен статус технопарка. В этой форме институт планирует активно развиваться. План развития инфраструктуры института предусматривает на 2009-2010 годы создание комплекса полигонов. Это полигон исследовательских работ, полигон проектно-конструкторских работ, полигон пилотных и опытно-промышленных производств, полигон малотоннажных промышленных производств, образовательный полигон. В итоге, по словам Эльшада Теляшева, будет создано более 400 новых рабочих мест с дополнительной выработкой научно-технической продукции более чем на 400 миллионов рублей в год.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть