Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Писатель и депутат Равиль Бикбаев: право пользования библиотеками должно наступить с 14 лет

КУЛЬТУРА

На майском пленарном заседании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан депутаты одобрили законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О библиотечном деле". В чем суть этого изменения, председатель Комитета Госсобрания РБ по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Равиль Бикбаев — председатель правления Союза писателей Республики Башкортостан, автор 30 книг стихов и поэм, монографий, сборников статей — разъясняет на парламентском сайте.

— Федеральный закон "О библиотечном деле" устанавливает принципы деятельности библиотек, гарантирующие права человека, общественных объединений, народов и этнических общностей на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, а также на культурную, научную и образовательную деятельность. Сегодня для того, чтобы стать пользователем конкретной общедоступной библиотеки достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт), — говорит писатель и депутат. — Но, согласно действующей редакции вышеназванного закона, те, кому еще не исполнилось 16 лет, представляют документы, удостоверяющие личность их законных представителей (родителей, опекунов и т.д.). Аналогичная норма содержится в Модельном библиотечном кодексе для государств — участников СНГ, который рассматривается как правовая основа для разработки и совершенствования национальных законодательных актов в области библиотечного дела.

Члены нашего Комитета предложили установить право несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, стать пользователем библиотеки при предъявлении собственного документа, удостоверяющего личность (паспорта). В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации с 14 лет несовершеннолетний перестает быть малолетним, и наступает его частичная дееспособность. Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ, паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории страны. При таких обстоятельствах отсутствие у юношей и девушек старше 14 лет права стать пользователем библиотеки при предъявлении собственного паспорта представляется излишним ограничением.

Предлагаемое проектом изменение позволит в более полной мере гарантировать права несовершеннолетнего на свободный доступ к информации и свободное духовное развитие.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть