Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Геннадий Шмаль: "Повышение эффективности работы нефтегазового комплекса - реальный путь преодоления кризиса"

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Выступая на пленарном заседании VII Конгресса нефтегазопромышленников России, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль озвучил предложения по преодолению кризисных явлений в отрасли.

Он отметил, что тема сегодняшнего форума — сверхактуальна. Экономический кризис не только не заканчивается — он только начинается. Хорошего рецепта в сложившейся ситуации нет ни у кого. В марте Союз нефтегазопромышленников России собирался на очередной съезд. На съезде было, в частности, отмечено продолжение негативной тенденции — снижения коэффициента нефтеизвлечения, который является главным показателем рациональности использования сырьевой базы. За 40 лет — с 1960 по 2000 годы — проектная нефтеотдача снизилась с 51 процента до 28. Таким образом, сегодня в недрах остается свыше 70 процентов запасов.

По мнению Геннадия Шмаля, сегодня нельзя медлить с выходом на новые, перспективные районы нефтедобычи. Потенциала Западной Сибири хватит на ближайшие 25-30 лет. Нужно думать о том, как быть дальше. Президент отраслевого союза считает, что в нынешних условиях стране необходима комплексная программа организации добычи и переработки нефти и газа в Восточной Сибири. Ей целесообразно придать статус национального проекта. Выход из кризиса — в повышении эффективности работы всего топливного комплекса, в постановке крупных, амбициозных задач. Для этого необходимо осваивать Восточную Сибирь и развивать нефтепереработку, нефтехимию, газохимию.

Геннадий Шмаль считает, что на этом направлении следует выделить целый комплекс мер. Первоочередные включают в себя помощь реальному сектору экономики, разработку эффективной национальной кредитной системы — с доступными займами, разумными процентными ставками. Необходимо повышать эффективность нефтедобычи. Если ввести в действие 10 тысяч простаивающих скважин из 30 тысяч, то годовой объем добычи сырья в стране увеличится на 12-15 миллионов тонн.

Второй блок — это среднесрочные меры. Они включают налоговые каникулы на время кризиса при освоении новых месторождений, независимо от их местоположения, оптимизацию федеральных целевых программ и некоторые другие меры.

Третий комплекс — перспективные задачи. Здесь на первое место Геннадий Шмаль ставит проблему запасов. Речь идет о том, чтобы не допускать сокращения объемов поисково-разведочных работ.

Необходимо также стимулировать развитие нефтепереработки. "Только повышая эффективность деятельности нефтегазового сектора экономики страны, мы можем гарантированно добиваться общего успеха", — подчеркнул Геннадий Шмаль. Он назвал варварством тот факт, что огромные объемы попутного нефтяного газа сжигаются в факелах.

Оставляет желать лучшего состояние геологии. Специалисты прогнозируют падение объема поисковых работ на 50 процентов, сейсморазведки — на 40-50 процентов. Объемы бурения в 1988 году равнялись 7,5 миллиона метров разведочных скважин, сегодня же они сократились до одного миллиона метров.

Геннадий Шмаль обозначил еще рад проблем, требующих безотлагательного решения.

  

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть