Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Современная нефтепереработка - гарант стабильности экономики в стране

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Современная нефтепереработка является гарантом стабильности экономики в стране. Об этом сегодня на Конгрессе нефтегазопромышленников России заявил вице-президент Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России Владимир Гермаш.

Он отметил, что ранее страна потребляла 75 процентов добываемой нефти и экспортировала 25 процентов. Сейчас наоборот.

Отечественная нефтепереработка в настоящее время характеризуется низкой рентабельностью, обусловленной недооснащенностью НПЗ современными процессами глубокой переработки нефти, и высокой изношенностью основных фондов. В стране уже в течение нескольких десятилетий не строятся новые НПЗ.

Доля углубляющих процессов на отечественных НПЗ не превышает 15 процентров мощностей по первичной перегонке нефти, в то время как в США эта доля составляет 55 процентов.

Среднеотраслевой уровень глубины переработки нефти на предприятиях России с 2004 года по 2008 год практически не менялся и составил в 2008 году 71,9 процента.

При этом примерно для половины НПЗ глубина переработки нефти находится в пределах 59-66 процентов и лишь по шести заводам топливно-масляного профиля превышает 80 процентов. В их числе Владимир Гермаш назвал и Ново-Уфимский НПЗ., Уфанефтехим. В развитых странах глубина переработки нефти достигает 85-95 процентов.

По объемам фактической переработки нефти российская нефтеперерабатывающая промышленность переместилась за последние годы на четвертое место в мире, уступив второе место Японии и третье — Китаю.

По качественной же характеристике уровня развития своего производственного потенциала (вторичных процессов) Россия занимает среди стран мира лишь 67-е место.

По словам Владимира Гермаша, "...замена дешевых высокосернистого топочного мазута и низкокачественных нефтепродуктов, поставляемых на экспорт, моторными топливами европейского качества позволит дополнительно получить ежегодно нефтепродуктов на сумму более 20 миллиардов долларов США и значительно снизит себестоимость товарной продукции.

Ряд НПЗ, таких, как дочерние предприятия компании "Лукойл", "Башнефть", "Татнефть" и других, уже сегодня находятся на достаточно высоком уровне развития и могут обеспечивать рынок высококачественным топливом.

Но вопрос, по словам Владимира Гермаша, упирается в технологии. В России необходимо развивать и создавать отечественные производства катализаторов, без которых мирового качества продукции добиться невозможно.

Первый результат решения этого вопроса появился в Башкортостане.

Владимир Гермаш сказал, что в 2008 году введены новые мощности по производству катализаторов в Республике Башкортостан. Это — производство микросферического катализатора крекинга мощностью 20 тысяч тонн в год в ООО "Ишимбайский химический завод катализаторов" и производство катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга мощностью четыре тысячи тонн в год в ООО "Стерлитамакский завод катализаторов".

Важным рычагом в решении проблем нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей на перспективу может стать разрабатываемая в настоящее время Энергетическая стратегия России до 2030 года, подчеркнул Владимир Гермаш:

— Наибольшую выгоду (в разы) получает та страна, которая потребляет нефть, а не торгует нефтью. Потребление продукции нефтепереработки и нефтехимии на душу населения — важнейший показатель, влияющий на рост ВВП и уровень жизни населения.

Увеличение глубины переработки нефти одновременно решает задачу сырьевой базы для таких важных отраслей народного хозяйства, как нефтехимия и химия. По стоимости нефтехимическая продукция в 5-10 раз дороже нефтепродуктов.

Помимо этого он отметил, что приоритетным направлением повышения эффективности нефтепереработки следует считать расположение современных нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий на концах нефтепроводов и в приморских зонах (Дальний Восток — район Находки, Запад — Балтика, Север — Мурманск, Юг России — Абинск (Краснодарский край) и др. Это создаст более широкую возможность торговли не только сырой нефтью и дешевыми полуфабрикатами, но и товарной продукцией нефтепереработки и нефтехимии европейского уровня качества, что позволит дополнительно получить в бюджет страны многие миллиарды долларов и снизить цену на моторные топлива внутри страны.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть