Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Юрий Пустовгаров: России необходим национальный институт нефти

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В России необходимо создать национальный институт нефти. Эту мысль на пленарном заседании VIII Конгресса нефтегазопромышленников России озвучил заместитель Премьер- министра Правительства Башкортостана, министр промышленности и внешнеэкономических связей Юрий Пустовгаров.

Аналогичные институты существуют в ряде стран. Он должен заниматься вопросами добычи, транспортировки, переработки углеводородного сырья, повышения качества нефтепродуктов, развития смежных отраслей. Деятельность института стратегически должна быть нацелена на восстановление ресурсной базы отрасли, на расширение технического и экономического доступа к имеющимся ресурсам, на повышение эффективности переработки нефти для производства продукции, отвечающей современным требованиям, на создание технологий для решения экологических проблем.

Башкортостан может стать базовой площадкой федерального института, считает Юрий Пустовгаров. Для этого в регионе имеются все условия: солидная научная и мощная производственная база. Топливно-энергетический комплекс республики — один из лучших в России. Он начал создаваться в 1932 году, когда на территории региона была добыта первая тонна нефти. С тех пор из недр извлечено свыше 1,6 миллиарда тонн нефти.

В настоящее время нефтяники разрабатывают 161 месторождение, две трети из них — на стадии поздней разработки. Для повышения нефтеотдачи пластов в регионе применяется около полусотни современных технологий. Благодаря этому башкирские нефтяники стабилизировали объемы добычи нефти на уровне 11-12 миллионов тонн в год.

По объему переработки нефтяного сырья и производства светлых нефтепродуктов Башкортостан является безусловным лидером в стране, перерабатывая 11,4 процента российской нефти, производя 15,6 процента автомобильных бензинов, 13,6 процента дизельного топлива.

Производственная мощность нефтеперерабатывающего комплекса республики составляет более 35 миллионов тонн в год. По своему техническому уровню он является самым передовым в стране. Заводы республики могут успешно перерабатывать сырье различного качества — от газового конденсата до тяжелой высокосернистой нефти. При этом глубина переработки в регионе при среднероссийском показателе 72 процента достигает 82,3 процента. К 2013 году данный показатель планируется увеличить до 95.

Уфимские заводы выпускают экологически чистое дизельное топливо. С 2007 год оно соответствует стандарту Евро-4, с 2008-го -Евро-5. Это — результат инвестиций в развитие вторичной переработки. Модернизация ведется на всех НПЗ Уфы. В 2008 году капвложения по трем уфимским НПЗ составили девять миллиардов рублей. В этом году планируется направить четыре миллиарда.

Серьезно представлена также химическая и нефтехимическая промышленность в Башкортостане. Словом, есть все предпосылки для того, чтобы Башкортостан стал площадкой для создания Российского института нефти.

Предложение о создании института Юрий Пустовгаров рекомендовал внести в резолюцию конгресса.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть