Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Спортсмены учалинского "Горняка" одержали 18 побед на очередных этапах чемпионата Башкортостана по мотокроссу

СПОРТ

Спортсмены учалинского "Горняка" одержали 18 побед на очередных этапах чемпионата Башкортостана по мотокроссу, состоявшихся в Мелеузе и Стерлитамаке. Выиграв по два заезда в своих классах, на высшую ступень пьедестала почета по два раза поднялись юный Вячеслав Зенин и опытнейший Эдуард Губайдуллин, один раз — Михаил Хомутинин, и трижды — Вячеслав Азнауров, который в Мелеузе оказался сильнейшим и среди юниоров, и среди взрослых. Первенство в командном зачете на обоих этапах также досталось учалинцам.

Гегемония "горняков" не распространилась пока только на класс 65 кубических сантиметров, где продолжил начатую в Уфе победную серию Игнатий Лопатин из Кунгура. Но поскольку чемпионат Башкортостанка для спортсменов других регионов "открытый" только в части отдельных этапов, в общем зачете Лопатин не фигурирует. А лидерство захватил действующий чемпион Роман Лахбаум из Стерлитамака (127 очков). Правда, опережает своего земляка Дмитрия Солянникова, успешно выступившего в родном городе, он всего на два очка, а Равиля Габидуллина из Учалов — на пять. Неудачные выступления на каждом из этапов (по одному сходу) отодвинули на четвертое место Богдана Фарвазова из уфимского СК им. Г.Кадырова (92 очка). Однако впереди еще 10 этапов или 20 заездов, так что нынешний отрицательный баланс в 30 очков вполне можно ликвидировать.

В классе 85 куб.см во всех заездах в этом году побеждает 12-летний Вячеслав Зенин. В Мелеузе приятную компанию ему составили одноклубники и братья-близнецы Аюповы: Марат занял второе место, а Марсель — четвертое за самарцем Николаем Красильниковым, что не помешало ему быть третьим в зачете республиканского первенства. В Стерлитамаке ситуация изменилась: второе и третье места заняли Марсель Шагиев из Бирска и "хозяин трассы" Айрат Хабибуллин. После трех этапов Зенин имеет максимально возможные 150 очков, Шагиев идет вторым — 107, а на третье место вышел Алексей Витрик из СК им. Г.Кадырова (104).

Точно так же "чистого" (без пересчетов) максимума в 150 очков достиг в свободном классе среди юниоров "горняк" Вячеслав Азнауров. В Мелеузе дважды вслед за ним был действующий чемпион уфимец Николай Рябоконь, а третьим — учалинец Ильдус Сулейманов, а в Стерлитамаке призеры поменялись местами. В общем зачете "кадыровец" Рябоконь пока второй — 128 очков, опережает соперника на восемь очков. Далее в таблице также чередуются учалинцы и уфимцы: Мансур Мамедов — 106, Ильдар Валиев — 95, Дмитрий Лиджиев — 88, Никита Алексеев — 76. На восьмом месте Алексей Казаков (Кумертау) — 72, девятом — первый сезон выступающий в свободном классе Родион Чуклин (Бирск) — 64, и на десятом — Руслан Марданшин из Октябрьского (63), в Стерлитамаке показавший свой лучший результат, заняв четвертое место.

Эдуард Губайдуллин — третий гонщик, выигравший в своем классе (свободный, мотоциклы "Чезет") все заезды нынешнего первенства и имеющий в турнирной таблице 150 очков. В Мелеузе компанию ему на пьедестале почета составили Андрей Жуйков и Сергей Яковлев из команды Нефтекамска, а в Стерлитамаке — Сергей Казаков (Кумертау) и опять же Жуйков. В общем зачете Жуйков, несмотря на неудачу на уфимском этапе, держит второе место — 106 очков. На третьем — отличающийся высокой стабильностью Николай Акимов из СК им. Г.Кадырова (99 очков), ни в отдельных этапах, ни в заездах пока не занимавший призовых мест.

А его знаменитый одноклубник Дмитрий Буланкин, в пяти заездах финишировавший вторым, возглавил таблицу в свободном классе, где он является чемпионом республики (125 очков). В Мелеузе Буланкина смог опередить только юный Вячеслав Азнауров, в Стерлитамаке — только Михаил Хомутинин, не выступавший на втором этапе. Азнауров на третьем этапе в первом заезде финишировал третьим, но во втором не вышел на старт, предоставив возможность решать поставленные перед ними задачи более старшим товарищам. Хомутинину удалось опередить Буланкина уже на третьем круге (в первом заезде уфимец продержался впереди восемь кругов), а Альфред Сафин был на финише третьим и в третий раз подряд поднялся на третью ступень пьедестала почета. Но в общем зачете он — второй (116 очков). Далее в таблице — Азнауров (112), Хомутинин (100) и Антон Сухов из команды Нефтекамска (88). В десятке сильнейших — известные мастера гонок на льду Сергей Балтачев (Уфа, СК им. Г.Кадырова), пропустивший этап в Стерлитамаке — 68 очков, и Наиль Галиакберов (Кумертау) — 59.

Играющий тренер "Горняка" и двукратный чемпион мира в командных гонках на льду Михаил Богданов не выступал в обоих южных этапах и с 33 уфимскими очками пока на 16-м месте. Но в Стерлитамаке и он испытал приятные минуты: первую мотокроссовую победу одержал его семилетний сын Никита — в классе 50 куб.см, не входящем в зачет чемпионата.

В командном зачете в Мелеузе за "Горняком" (232 очка) и СК им. Г.Кадырова (176) третьей стала команда Нефтекамска (130), а в Стерлитамаке — местного "Тепломонтажа" — 148 (учалинцы набрали 238 очков, уфимцы — 174). После трех этапов в чемпионате лидирует "Горняк" — 3 очка (три победы), далее: СК им. Г.Кадырова (6), "Тепломонтаж" (10), Нефтекамск (12), Бирск (16). В общей классификации фигурируют уже 13 команд из 11 городов.

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть