Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

"Каустик" подводит итоги и готовится ко Дню химика

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Шесть тысяч тружеников Стерлитамакского ОАО "Каустик" отметят в последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник — День химика. Этот праздник считают своим люди самых разных профессий.

В преддверии предстоящего праздника в ОАО "Каустик" по сложившейся традиции прошли конкурсы профессионального мастерства. В течение полутора месяцев свою компетентность и право быть признанными в числе лучших отстаивали представители основных профессий предприятия: аппаратчики, лаборанты, слесари КИПиА, электромонтеры, машинисты, электрогазосварщики, слесари-ремонтники, сообщили в пресс-службе предприятия.

Помимо этого, были подведены и итоги работы компании. Здесь постоянно идет совершенствование качества менеджмента и продукции. Шагая в ногу с мировыми стандартами, в ноябре 2008 года ОАО "Каустик" завершило процедуру предварительной регистрации шести продуктов на соответствие требованиям нового европейского химического законодательства REACН. В апреле текущего года ФГУ "Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ" выдало свидетельства на аккредитацию пяти лабораторий предприятия, подтверждающие их соответствие условиям, необходимым для выполнения измерений. Это еще одно доказательство высокой квалификации персонала, грамотного менеджмента, направленного на эффективный и постоянный контроль качества производимой продукции.

Укрепляя имидж и репутацию своей продукции, предприятие продолжает участие в выставке-конкурсе "Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века", по результатам которой Платиновыми и Золотыми знаками качества отмечены десять продуктов: терефталоилхлорид-Т чешуированный, поливинилхлорид марки 6359М, нарт едкий технический марки ТР, полиэтиленполиамины технические, дихлорэтан технический, ингибитор коррозии "Викор", кислота соляная ингибированная и реактивная, эпихлоргидрин, перхлорэтилен. Три из них победили во Всероссийском конкурсе "100 лучших товаров России".

Год назад в ОАО "Каустик" создано управление аналитического контроля, взявшее на себя функции последовательного контроля за качеством — от поступающего на предприятие сырья вплоть до отпуска готовой продукции и подготовки цистерн. Ежегодный поквартальный анализ деятельности предприятия в отношении качества выпускаемой продукции позволяет формировать планы по качеству и устанавливать цели в этой области на год.

Несмотря на сложные экономические условия, на предприятии успешно ведется реализация крупномасштабной инвестиционной программы по наращиванию объемов производства ВХ — ПВХ, комплексно решаются экологические задачи. Инвестиции в данные направления в 2008 году составили 530,6 миллиона рублей.

В течение ряда лет в ОАО "Каустик" реализуются экологические и ресурсосберегающие проекты, позволяющие предприятию эффективно решать стоящие перед ним технологические и экологические задачи. На предприятии разработана и внедрена система экологического менеджмента (СЭМ). В январе 2008 года СЭМ сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ИСО 14001:2004.

Полученные на сегодня результаты реализации программы ресурсосбережения являются позитивными за счет оптимизации паро- и водопотребления, замены теплоизоляции и модернизации энергообъектов. Только перевод потребителей предприятия на пар параметра 16 атмосфер с параметра 23 атмосфер дал экономию пара на 10,5 процента.

Разработана программа по снижению потребления свежей грунтовой технической воды на период 2008-2009 годов. В результате ее внедрения потребление свежей технической воды снижено на 120 кубических метров в час, возврат конденсата на Стерлитамакскую ТЭЦ возрос с 38-40 до 48-50 процентов.

В 2009 году ожидается снижение потребления технической воды на 250 кубометров в час.

Также на предприятии работает программа "Экология и природные ресурсы", рассчитанная на 2006-2010 годы. Она предусматривает снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов в водоем, утилизацию и безопасное размещение отходов производства, содержание и благоустройство санитарно-защитной зоны предприятия, мониторинг источников загрязнения, экологическое обучение. За прошедший год выполнены работы по переводу слабоминерализированных стоков на биологические очистные сооружения, что позволило исключить сброс в реку Белую около семи миллионов кубометров в год недостаточно очищенных сточных вод.

В рамках реализации программы "Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации полигона "Цветаевский" на период 2008-2012 годы" организован вывоз ртутьсодержащих и твердых хлорорганических отходов в цех по переработке отходов. Вывоз на полигон "Цветаевский" жидких хлорорганических отходов прекращен с 2007 года. В течение семи лет жидкие хлорорганические отходы из действующих резервуаров полигона "Цветаевский" вывозятся на обезвреживание в цех завода по производству соляной кислоты и переработки отходов.

В целом затраты природоохранного характера возросли с 28,97 миллиона рублей в 2005 году до 106,58 миллиона рублей в 2008 году.

В конце прошедшего года завершен один из самых масштабных по объему работ проект "Кислота — отходы", на реализацию которого затрачено 42,36 миллиона рублей. Проектом комплексно решены проблемы утилизации твердых хлорорганических отходов, образующихся в процессе производства эпихлоргидрина и перхлорэтилена, и переработки абгазной соляной кислоты в целевые продукты.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть