Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Геннадий Шмаль: нефтегазовой отрасли нужны новые технологии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Президент Союза нефтегазопромышленников России считает, что российская нефтегазовая отрасль нуждается в значительных финансовых вливаниях. Средства необходимы для внедрения в производство передовых достижений науки.

На данный момент износ оборудования в нефтедобыче составляет 60 процентов, в нефтепереработке — 80. Состояние магистрального трубопроводного транспорта таково, что сегодня он уже фактически вырабатывает нормативные сроки службы: трубопроводы строились в основном в 70-80-е годы прошлого столетия.

— В России в добыче углеводородного сырья коэффициент нефтеизвлечения составляет 28 процентов, — говорит Геннадий Шмаль, — тогда как в США — 41 процент. Это — следствие дефицита новых технологий. В развитие отрасли мы вкладываем вдвое меньше средств, чем необходимо. Значительно ухудшилось в последние годы состояние геологоразведки. На каждую добытую тонну нефти разведывается всего 0,5 тонны новых запасов. В целом по состоянию нефтегазовой отрасли Россия занимает всего лишь 65 место в мире. Преобразования отрасли необходимы.

Помимо внедрения новых технологий, увеличения объема геологоразведочных работ, решением вопроса Геннадий Шмаль считает увеличение доли присутствия малого бизнеса на этом рынке. Так, если бы крупные компании передавали скважины в аренду малым предприятиям, то в среднем добыча нефти в стране увеличилась бы на 10-12 миллионов тонн в год. Такой объем нефти, к слову, добывает в год Башкортостан.

Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться сегодня на VIII Конгрессе нефтегазопромышленников России, который откроется в 14 часов в Конгресс-холле. Специалисты будут искать пути преодоления кризиса в отрасли и стране.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть