Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Управление Минюста РФ по РБ констатирует наличие "мертвых некоммерческих душ"

ПОЛИТИКА

Управление Минюста России по Республике Башкортостан констатирует нарушение установленных законом сроков отчетности со стороны некоммерческих организаций, зарегистрированных в Башкортостане. На сегодняшний день лишь около 30 процентов НКО всех видов своевременно представили отчеты о своей деятельности за год.

Некоммерческие организации должны были представить свои годовые отчеты в территориальный орган юстиции до 15 апреля. Однако даже по состоянию на конец мая из 4135 НКО отчеты представили лишь 1162 (30,9 процента). Это — включая 116 отчетов, представленных уже с нарушением срока. Следует отметить, что религиозные организации проявили себя в этом вопросе более сознательными, нежели "светские" НКО.

— Мы анализируем ситуацию, но причины столь низкой активности до конца не ясны, — утверждает руководитель Управления Минюста России по РБ Рустем Юсупов. — Полагаю, неверно говорить, что отчетность сложная, и НКО с ней не справляются, — это совершенно не так. Члены некоммерческих организаций, уже сдавшие отчеты, могут подтвердить, что ничего сложного в этой процедуре нет. Что касается доброжелательной атмосферы по отношению к НКО, за которую на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым ратовали члены Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека, то именно в этом направлении мы и работаем. О чем, в частности, свидетельствует почти двукратный рост числа новых, созданных и зарегистрированных в первом квартале текущего года НКО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы также не склонны видеть в низком проценте сдачи отчетов целенаправленное игнорирование федерального законодательства. Скорее, дело в том, что среди зарегистрированных НКО много "мертвых душ", то есть организаций, которые де-факто не существуют и уставной деятельностью не занимаются. Я не исключаю, что такого рода "невоплощенные на практике идеи" составляют до половины всех ранее зарегистрированных НКО.

Федеральная налоговая служба регулярно "чистит" списки НКО, выявляя тех, кто не представляет отчетов о налогах и сборах и не осуществляет операций хотя бы по одному банковскому счету. Однако, если при этом НКО задолжало хоть копейку государству, признать его прекратившим свою деятельность налоговикам весьма сложно. Приходится запускать длительную процедуру ликвидации, которая в лучшем случае завершается через три-четыре месяца. Бывает также, что членов фактически не существующих, но задолжавших средства НКО уже нет в живых, и это значит, что провести процедуру их ликвидации как юридического лица может только орган юстиции через суд.

Сейчас Управление Минюста РФ по РБ выносит предупреждения всем НКО, не предоставившим в срок отчета, и устанавливает им срок до конца июня, чтобы решить этот вопрос. За неисполнение полагается административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Далее, если история с отчетами НКО повторится, территориальный орган юстиции в соответствии с пунктом 10 статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" будет в судебном порядке ставить вопрос о ликвидации всех не соблюдающих требования закона организаций. То есть — о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц. В настоящее время Управление Минюста РФ по РБ готовит процедуру ликвидации первой партии НКО, которые числятся в разряде "мертвых душ" еще с 2005 года.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть