Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе проходят III Кирилло-Мефодиевские чтения

ПОЛИТИКА

III Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Уфимском филиале Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) имени М.А.Шолохова. В рамках чтений запланировано провести два мероприятия: студенческую конференцию "Мы в славянском мире" и круглый стол "Тарас Шевченко и Николай Гоголь — два украинца в русской культуре".

С приветственным словом к участникам чтений обратился директор Уфимского филиала МГГУ имени М.А.Шолохова Василий Бабенко. В своем докладе он обратил внимание на перспективы развития славянских культур на территории России и Башкортостана, отметив при этом, что сохранение и развитие языков и культур народов Башкортостана относится к приоритетным направлениям деятельности возглавляемого им учебного заведения.

С пленарным докладом на тему: "Русский язык в мире: тенденции и прогнозы" выступила доцент Уфимского филиала МГГУ Людмила Першина. Она отметила, что в настоящее время в мире количество людей, изучающих и знающих русский язык, неуклонно сокращается. Это, по мнению докладчика, в значительной мере связано с политическими преобразованиями на постсоветском пространстве. Вместе с тем заметен всплеск интереса к русскому языку в странах Восточной Европы, а также в США, что связано с коммерческими интересами этих государств в России.

— Возможность сохранения в обозримом будущем места русского языка в числе десяти ведущих мировых языков зависит прежде всего от способности российской экономики в ближайшие годы преодолеть сырьевой уклон и перейти на производство знаний и экспорт образовательных и научно-технических услуг, которые являются сегодня самыми востребованными в мире продуктами человеческой деятельности, — сделала вывод Людмила Першина.

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть