Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Мухамет Харрасов: "100-летний юбилей БГУ - целый этап в развитии системы образования не только РБ, но и всей России"

ОБЩЕСТВО

— 100-летний юбилей — это важное событие не только для Башкирского государственного университета, его студентов, преподавателей, профессоров. Это очень значимая веха для всей педагогической общественности нашей республики и России в целом, — сказал, открывая пресс-конференцию в агентстве "Башинформ", ректор БГУ Мухамет Харрасов.

— Башкирский государственный университет — это, прежде всего, начало образования в республике. История центра науки, образования, культуры, как его называют сейчас многие, начинается с Уфимского учительского института, датой основания которого является 1 июля 1909 года, — говорит Мухамет Хадисович. Официальное же открытие учебного заведения состоялось 4 октября того же года. Именно в этот день начались здесь занятия. 24 декабря 1919 года Уфимский учительский институт был преобразован в институт народного образования, а 16 марта 1929 года — в Башкирский государственный педагогический институт имени Тимирязева. 20 июля 1957 года на базе этого учебного заведения и был открыт Башкирский государственный университет.

Сегодня в БГУ обучается почти 27 тысяч студентов, учебно- научную и воспитательную работу осуществляют 808 кандидатов наук вместе с совместителями и 267 докторов наук.

— Большинство из них имеют огромный преподавателей опыт работы в высших учебных заведениях, являются признанными специалистами не только в нашей республике и России, многие из наших профессоров пользуются уважением в научной и образовательной сферах и в мировом масштабе, — подчеркнул ректор Мухамет Харрасов.

В состав БГУ входит 15 факультетов, три филиала, расположенных в Сибае, Стерлитамаке, Нефтекамске. Сегодня они успешно дополняют деятельность головного вуза, решают важные социальные задачи и ведут подготовку кадров.

Сейчас в университете идет большая работа по подготовке к знаменательному событию: продолжается строительство университетских зданий, ремонтируются корпуса, осуществляется обширная издательская программа, проводятся всевозможные мероприятия. Как считает Мухамет Хадисович, юбилей Башкирского университета объединит всех тех, кому дороги идеалы и ценности классического образования — известных ученых, деятелей образования, науки и культуры, представителей власти, промышленности и бизнеса, выпускников университета разных лет. Кстати, основные юбилейные мероприятия пройдут в третьей декаде ноября.

— Юбилей — это не просто день торжественного заседания, это важный период, очередной этап развития БГУ. Это годы напряженной работы, осуществления многих проектов, большого объема научно-исследовательского труда.

Укрепление материально-технической базы — также среди приоритетных направлений. И то, что мы сдали два жилых дома для работников университета, благодаря чему более 70 семей смогли улучшить свои жилищные условия, для меня, как для ректора, тоже большая радость, — признался Мухамет Хадисович. — Не могу не отметить и то, что университет — это, прежде всего, студенты. И если они будут еще более ответственней относиться к будущему, более настойчиво овладевать наукой, знаниями, осознают, что именно они — будущее республики — это также достойный подарок к столетию.

Кстати, за 100 лет вузом подготовлено 113 200 специалистов, которые сегодня работают практически по всей России: от Владивостока до Калининграда, а также за рубежом.

БГУ — не только флагман высшего образования в Республике Башкортостан, но и один из крупнейших научно- исследовательских центров. Руководители вуза отлично понимают и на деле доказывают, что любая поддержка молодых людей, решивших связать свою жизнь с научной деятельностью, — хороший стимул к достижению новых высот.

— В нашем университете уже на протяжении нескольких лет действует программа поддержки молодежи. Мы ее создали по аналогии МГУ, у которого существует программа "100 плюс 100". У нас же она рассчитана на 20 человек, то есть 10 грантов получают победители конкурса в области естественных наук, 10 — в сфере гуманитарных. Им присуждаются денежные премии Ученого совета Башкирского государственного университета. Также стимулом для хорошей учебы является наличие именных стипендий. Прежде всего, это именная стипендия Президента РФ, именная стипендия Правительства РФ, именная стипендия Президента РФ, именная стипендия имени Потанина и т.д. Считаю, это правильный шаг. Кроме этого существует система морального поощрения, которая также является определенным стимулом для активной научной работы и добросовестной учебы.

Вуз активно участвует в международной интеграционной деятельности в области образования и науки. Заключены договора о сотрудничестве с 30 университетами разных стран. Среди них — США, Германия, Китай, Турция, Франция, Англия, Болгария. Из российских вузов — это МГУ, Санкт-Петербургский, Саратовский университеты, (последний в этом году также отмечает 100-летний юбилей),Челябинский, Оренбургский и т.д.

В завершении ректор рассказал об акции, которую университет проводит совместно с телеканалом "Вся Уфа". Телевикторина "Будь готов учиться!" состоится 29 июня с 19.30 до 22.30. Во вступительном телеэкзамене могут принять участие выпускники школ и ссузов республики 2009 года. Они должны будут ответить на 100 вопросов, посвященных истории БГУ. Ребятам будут предложены четыре варианта ответов.

Победителем станет тот, кто за три часа прямого эфира верно и максимально быстро ответит на наибольшее количество вопросов. Приказом ректора он будет зачислен на любой факультет без дополнительных испытаний и результатов Единого государственного экзамена.

Для того, чтобы принять участие в телевикторине, необходимо отправить sms-сообщение, указав номер вопроса и вариант ответа.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть