Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Педагоги и психологи Башкортостана обсуждают развитие системы образования в республике

ОБЩЕСТВО

Расширенное заседание Научного совета по педагогике и психологии Отделения социальных и гуманитарных наук Академии наук РБ состоялось в актовом зале РНТИК "Баштехинформ". В нем приняли участие ведущие ученые, педагоги и психологи, представители министерства образования РБ, ректоры педагогических вузов, директора педагогических колледжей, заведующие районными отделами образования, учителя и методисты из Уфы, Стерлитамака, Бирска, Мелеуза, Учалов, Сибая, Нефтекамска и других городов Башкортостана.

Подобное заседание научный совет по педагогике и психологии собрал впервые. Его главными целями стало обсуждение приоритетных направлений развития психолого-педагогической науки и современного образования в республике в связи с модернизацией российской системы образования. Говоря о необходимости и значимости проведения такого расширенного заседания, председатель Научного совета по педагогике и психологии Отделения социальных и гуманитарных наук Академии наук РБ, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, доктор педагогических наук, профессор Раиль Асадуллин отметил, что в Башкортостане в области педагогики и психологии работают 51 доктор наук и свыше 300 кандидатов наук.

— В области педагогической науки у нас в республике трудится целая армия талантливых и перспективных ученых, но ранее такие расширенные совещания не проводились, — сказал Раиль Мирваевич. — В современной системе образования существует ряд проблем, которые необходимо решать сообща. Теперь это стало возможным благодаря организации специального совета в составе Отделения социальных и гуманитарных наук АН РБ. И мы очень рады, что на наше приглашение принять участие в расширенном заседании откликнулись около 150 ученых и педагогов со всей республики.

Модернизация системы образования в России в первую очередь подразумевает ее оптимизацию. Однако в психолого-педагогической науке и практике образования в Башкортостане наблюдается ряд тенденций, которые негативно влияют на модернизацию и развитие системы образования. Ярким примером тому могут служить те направления научных исследований, которые не отвечают нуждам и реалиям образовательного процесса в школах и других учебных заведениях республики, и не находят практического применения. В свою очередь институты высшего образования оказываются слабо интегрированными в научную и практическую деятельность. Это сказывается на качестве подготовки специалистов и снижает потенциал развития научных исследований. В связи с этим организаторы Научного совета по педагогике и психологии Отделения социальных и гуманитарных наук АН РБ отмечают, что, наряду с нововведениями в образовании ученым и педагогам необходимо объединить усилия и вместе работать, прежде всего, отвечая практическим запросам. Поэтому одним из приоритетов деятельности психолого- педагогического научного совета станет развитие всей научно- педагогической школы в Башкортостане.

В рамках заседания был утвержден план работы на 2009 год и избраны действительные члены совета.

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть