Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Шульган-Таш отмечает 50-летний юбилей открытия наскальной живописи

ОБЩЕСТВО

50 лет исполнилось в этом году с момента открытия древней настенной живописи в пещере Шульган-Таш (Каповой). Это событие перевернуло представление археологов того времени о том, что только в Западной Европе могла зародиться культура людей каменного века, положившая начало мировому изобразительному искусству. Живопись пещеры Шульган-Таш встала в один ряд с изображениями, обнаруженными ранее в пещере Альтамира на севере Испании и в пещере Ласко во Франции. Даже сегодня, спустя полвека, других аналогов наскальной живописи Шульган-Таша не обнаружено.

Открытие было сделано зоологом Прибельского филиала Башкирского заповедника Александром Рюминым.

— Находка не была счастливой случайностью, — считает директор государственного природного заповедника "Шульган-Таш" Михаил Косарев. — Александр Рюмин разработал собственную методику целенаправленного поиска следов древних очагов культуры. Южный Урал, не подвергавшийся оледенению, представлялся ему наиболее перспективным в этом отношении. Удивительнее всего тот факт, что рисунки не были обнаружены никем из его предшественников. На момент обследования Александром Рюминым пещеры в ней побывали уже десятки известных ученых.

За полвека последовавших затем активных разноплановых исследований пещеры были расчищены десятки красочных изображений. Радиоуглеродным методом уточнен их возраст — 15-17 тысяч лет. В то время местность в районе Шульган-Таша отличалась сухим холодным климатом, а в долинах, покрытых степной растительностью, на горах, где росли леса, и бродили дикие звери, изображенные первобытными охотниками на стенах пещеры.

Ученые склоняются к версии, что древние люди больше использовали Шульган-Таш как культовое место, а не как жилище или убежище. Об этом свидетельствует небогатый культурный слой, в котором удалось обнаружить приспособления для рисования, но очень мало бытовых предметов и остатков пищи.

Поток туристов в пещеру, и прежде пользовавшуюся популярностью, после открытия рисунков многократно возрос. В результате уже в 1960-е годы в "Шульган-Таше" были утрачены натечные образования, а существование палеонтологической живописи оказалось под угрозой. В 1964 и 1971 годах Советом Министров Башкирской АССР принимались решения о запрете посещения пещеры и благоустройстве окрестностей. Однако реализованы они были лишь частично.

— Все кардинально изменилось в начале 90-х годов, — рассказывает Михаил Косарев. — В условиях многократного снижения финансирования заповеднику "Шульган-Таш" пришлось внедрять ограниченное экскурсионное использование пещеры, направляя полученную выручку на развитие музейно-экскурсионного комплекса и поддержку иных направлений деятельности учреждения. Появились музеи, экспозиции под открытым небом, экологическая тропа, гостевые помещения, стоянки для экспедиций. Также было обеспечено минимально необходимое охранное и экскурсионное обустройство пещеры. Изготовлены копии живописи в зоне переменного микроклимата и прекращено массовое посещение залов с оригиналами древних рисунков.

Для сохранения уникального памятника древности сделано немало, но этого недостаточно в условиях постоянно возрастающего "паломничества" туристов. За последние 12 лет число посещений пещеры возросло в десять раз. Только в 2008 году здесь зарегистрировано 23 тысячи экскурсантов.

— При равномерном по сезонам потоке это было бы приемлемо, — считает Михаил Николаевич, — но беда в том, что подавляющая часть гостей проходит в июне-августе, а пики посещений приходятся на выходные дни. В иные из них число посетителей приближается к тысяче. Для них просто физически невозможно организовать экскурсии даже при полуторасменной работе. В итоге возникают очереди, как в мавзолей. Это уже не говоря о том, как сказывается такое число посещений на состоянии пещеры. Порою, мы наблюдаем сдвиги микроклимата. Кроме того, в последнее время нарастают попытки несанкционированного проникновения в пещеру, а сопредельная с заповедником территория стихийно застраивается.

Таким образом, если в срочном порядке не будут приняты необходимые меры, судьба главного экскурсионного объекта республики может оказаться весьма плачевной.

Руководство заповедника "Шульган-Таш" планирует в июле и августе текущего года ограничивать посещение музейно-экскурсионного комплекса до утвержденного норматива — 600 человек в сутки, а также в дни пиков посещения увеличить цены и отменить льготы для жителей района.

— Хочется надеяться, что нас поймут правильно, — говорит Михаил Косарев. — Это вынужденная мера.

Актуально было бы также оснастить спелеокомплекс техническими средствами охраны и мониторинга — системами видеослежения и датчиков, срабатывающих на свет, тепло и звук, а также приборами, автоматически фиксирующими параметры среды. На реализацию этого проекта требуются не особо значительные средства, но уже третий год их не удается получить ни в Минприроды России, ни в регионе.

— Необходимо также прекратить стихийную застройку окрестностей пещеры, — считает Михаил Николаевич. Тем более, что решение об этом принималось еще в 1964 году. В двухкилометровой зоне вокруг Шульган-Таш опасно возводить слишком много объектов торговой, гостевой и туристической инфраструктуры. Совершенно неуместно здесь и размещение летней конефермы. Все эти проблемы необходимо решать сегодня, иначе завтра уже может оказаться поздно.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть