Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Фондовый рынок внушает оптимизм

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Минувшая неделя началась с очень высоких мировых цен на нефть, достигших 58 долларов за баррель. В понедельник российский рынок показал небольшой рост. Фондовый индекс РТС превысил к концу торгового дня 939 пункта (рост 0,36 процента), индекс ММВБ поднялся больше — до 1013 пунктов (рост 1,1 процента). Но все- таки до максимальных значений, достигнутых на 12 мая, пока еще далековато.

19 мая рост российского фондового рынка составил около трех процентов. Этому способствовала информация об улучшении состояния на рынке труда и мерах правительства по противодействию кризису. Доллар и евро заметно ослабли по отношению к рублю. Цена нефти дошла до 60 долларов за баррель, обновив полугодовой максимум. В печати появились отзывы экспертов, которые отмечают первые признаки восстановления российской экономики. Все это, по всей видимости, будет способствовать активизации фондового рынка на ближайший период. Кроме того на этой неделе коммерческие банки должны расчитаться с Центробанком России за полученные кредиты в сумме 170 млрд. рублей.

В среду фондовый рынок вырос сразу более чем на пять процентов, поставив новые рекорды. Индекс РТС поднялся до 1023, индекс ММВБ — до 1094 пунктов. На другой день произошел некоторый спад, однако с учетом того, что цены на нефть превысили 60 долларов за баррель, это никого не напугало. Неделю фондовый рынок завершил на подъеме. Индекс РТС остановился на уровне 1013 пунктов, индекс ММВБ поднялся до 1054 пунктов.

В течение недели в РТС и ММВБ к акциям башкирских эмитентов проявлялся определенный интерес. Как всегда, активно продавались акции отдельных предприятий топливно-энергетического комплекса. Практически отмечался рост всех акций этой сферы. В РТС возобновились сделки с акциями ОАО "Башкирэнерго" и ОАО "Башинформсвязь". Продолжались сделки с обыкновенными акциями ОАО "Башкирнефтепродукт" и ОАО "Уралсиб". К сожалению, совсем не было сделок с акциями горно-металлургических и оборонных предприятий Башкортостана, если не считать небольшой сделки с ценными бумагами ОАО "УМПО".

В РТС продавались обыкновенные акции ОАО "Башинформсвязь" по цене 0,039 доллара за штуку. Цена их практически не изменилась.

Было зарегистрировано несколько сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирнефтепродукт" по цене 11 долларов за акцию. Стоимость их выросла на три процента, неделю назад за них давали по 10,7 доллара. Привилегированные акции "Башкирнефтепродукта" не продавались и не покупались.

Очень резко, почти вдвое, вырос курс обыкновенных акций ОАО "Башкирэнерго". Последние сделки с ними 21 мая зарегистрированы на уровне 0,57 доллара за одну акцию.

В РТС продолжалась продажа и покупка акций ОАО "Башнефть". Цена обыкновенных акций нефтяной компании за неделю выросла на 17 процентов — с 8,55 до 10 долларов за одну штуку. Стоимость привилегированных акций выросла более чем на 20 процентов, с 3,89 до 4,74 доллара за одну акцию.

Была отмечена сделка с ценными бумагами ОАО "УМПО" на уровне 10 долларов за одну обыкновенную акцию. Рост цены акций составил около двух процентов.

Цена обыкновенных акций ОАО "Уралсиб" осталась неизменной — 0,005 доллара за одну акцию.

Повышенным спросом, как и всегда, пользовались акции уфимских нефтеперерабатывающих заводов.

Активно котировались акции ОАО "Новойл". За одну обыкновенную акцию давали по 0,8 доллара, на предыдущей неделе они стоили точно так же. Привилегированные акции этого эмитента в последние дни не продавались.

Зарегистрировано несколько крупных сделок с акциями ОАО "Уфанефтехим". Цена одной обыкновенной акции в последней сделке зафиксирована на уровне 2,09 доллара, то есть за неделю выросла на два процента. Выросла и стоимость привилегированных акций этого эмитента — с 0,67 до 0,745 доллара за одну штуку.

Повышенным спросом пользовались акции другого гиганта нефтехимии — ОАО "Уфаоргсинтез". Обыкновенные акции эмитента продавались по 3,75 доллара или по той же цене, что и неделю назад.

Цена на обыкновенные акции ОАО "Уфимский НПЗ" поднялась на 11 процентов, сделки с ними проходили на уровне 0,92 доллара за штуку. Привилегированные акции ОАО на этой неделе не котировались.

Активность на ММВБ за минувшую неделю оставалась высокой. Из числа акций башкирских эмитентов здесь продавались обыкновенные акции ОАО "Башинформсвязь" типа "Б" по цене 1,6 рубля за одну акцию. Цена их за неделю упала на семь процентов.

Цена привилегированных акций ОАО "Башинформсвязь" типа "А" несколько поднялась — с 1,425 до 1,6 рубля, то есть на 12 процентов. Цена сделок с привилегированными акциями типа "Б" осталась на уровне 1,6 рубля за одну акцию.

Цена сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирэнерго" существенно выросла и составила 17 рублей за одну штуку. Повышение цены за неделю составило 32 процента.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть