Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Италии состоялась презентация Башкортостанского представительства Итало-Российской торговой палаты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Италии состоялась презентация Башкортостанского представительства Итало-Российской торговой палаты (ИРТП). Деловую миссию республики в Италию возглавил руководитель представительства палаты, заместитель председателя БРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Руслан Кинзикеев.

Делегация также приняла участие в форуме предпринимателей в Наваре "В объективе — Россия".

В числе присутствовавших на презентации представительства были президент ИРТП Розарио Алессандрелло, генеральный секретарь палаты Микеле Брустия, представитель Торгово- промышленной палаты России в Италии Павел Дорохин.

Итальянские бизнесмены узнали о промышленном, научно-техническом потенциале Башкортостана, о возможностях по развитию промышленных кластеров совместно с малым бизнесом Италии. Обсуждались перспективы сотрудничества малых предприятий двух стран. Итальянцы получили представление о географических преимуществах региона и о культуре многонациональной республики.

Гостям также вручили приглашения на Конгресс нефтегазопромышленников России и выставку "Газ. Нефть. Технологии-2009".

Розарио Алессандрелло призвал итальянское бизнес- сообщество к сотрудничеству с регионом, отметив, что Башкортостан — очень перспективный партнер для Италии.

— Республика экономически самостоятельна, имеет свой парламент, правительство и конституцию, поэтому способна ответственно принимать решения по инвестиционным проектам, — сказал г-н Алессандрелло.

Президент ИРТП хорошо знает промышленные возможности Башкортостана. Так, в 2004 году был подписан и реализован контракт на строительство линии по производству суспензионного полиэтилена между ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и компанией "Текнимонт". Г-н Алессандрелло руководил в те годы этим итальянским предприятием. Он приложил много усилий для выполнения этого важного нефтехимического проекта.

В Наваре состоялась конференция "В объективе — Россия". Ее центральной частью стала дискуссия, посвященная вопросам экономического сотрудничества двух стран. Глава ИРТП заявил, что двухпроцентная доля России в мировой торговле не соответствует реальному значению и потенциалу страны. На Италию, где проживает всего один процент населения Земли, приходится четыре процента мировой торговли.

— В ближайшее время нас ждет пересмотр этих пропорций. Нужно думать о нашем будущем присутствии в мировой торговле, — сказал г-н Алессандрелло.

Он признал высокоэффективными и профессиональными действия Правительства России по сохранению финансовой системы в условиях кризиса.

— Опасная черта пройдена — Россия возвращается, ее роль в мировой экономике далее будет только возрастать, — сказал президент ИРТП, — и Италия должна выстраивать свои отношения с Россией с учетом этих тенденций.

Роль России в европейском экономическом пространстве доказывают и объемы потребления российского газа, считает он. В отдельных странах Европы 90 процентов потребляемого газа — из России. В Италии — 20 процентов. Г-н Алессандрелло считает, что былых объемов экспорта с Россией в дальнейшем не будет — следует делать ставку на перспективные технологии и работать с российским малым бизнесом над созданием совместных предприятий.

Этой же теме было посвящено выступление главы делегации Башкортостана Руслана Кинзикеева. В его докладе озвучивалась идея подписания меморандума о создании благоприятных условий для прямых горизонтальных связей между малыми предприятиями двух стран.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть