Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Заслуженному артисту РБ Марату Курбангалееву - 60 лет

КУЛЬТУРА

26 мая на сцене Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима (НМТ) состоится творческий вечер заслуженного артиста Башкортостана Марата Курбангалеева, приуроченный к 60-летию актера. В этот день зрители смогут оценить талант и блистательную игру Марата Шамиловича в роли Леонида Папагатто в спектакле "Моя профессия — синьор из общества".

Марат Курбангалеев — один из ведущих артистов Молодежного театра. Театральным искусством увлекся еще в детстве — посещал театральный кружок при уфимском Дворце культуры имени С.Орджоникидзе. Профессиональное образование он получил в Казанском театральном училище. После окончания училища молодой актер устраивается на работу в областной драматический театр имени А.Островского города Уральска (Казахстан).

В 1979 году Марат Курбангалеев по приглашению художественного руководителя переходит в Краснодарский краевой театр драмы имени М.Горького. За два года работы там он сыграл 11 ролей.

С 1981-го по 1999 годы актер снова работает в Уральском областном драматическом театре, в Новосибирском драматическом театре "Старый дом". Успех его не покидает — в эти годы за роль в спектакле "Пугачев" по поэме Сергея Есенина Марат Курбангалеев становится обладателем Гран-при фестиваля "Свободная сцена".

В октябре 1999 года Марат Шамилович возвращается в родную Уфу и приступает к работе в русской труппе Национального молодежного театра.

В настоящее время Марат Курбангалеев по праву считается одним из востребованных артистов НМТ. В репертуаре театра почти нет ни одного спектакля, в котором он не был бы задействован. Особенно удачны созданные им образы Балу ("Мы с тобой одной крови..."), брата Лоренцо ("Чума на оба ваши дома"), Константинова ("Жестокие игры"), угольщика Клааса ("Тиль"), Вишневского ("Доходное место"), Джорджа Майкла ("Герой"), полкового священника ("Мамаша Кураж и ее дети"), Мешкова ("Ночевала тучка золотая").

Все его роли отличаются объемностью, достоверностью, глубиной прочтения и психологической многоплановостью. Работы мастера получают высочайшую оценку коллег, критиков, театральных журналистов и многочисленных зрителей.

Являясь замечательным актером, Марат Курбангалеев щедро делится опытом и мастерством с молодыми артистами театра, успешно совмещает артистическую деятельность с педагогической. Руководимый им студенческий театр в Академии ВЭГУ пользуется большим авторитетом среди студенческих коллективов республики.

За выдающийся вклад в искусство в 2006 году Марат Курбангалеев удостоен Почетного звания "Заслуженный артист Республики Башкортостан".

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть