Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Башкортостане началась подготовка к зиме

ПОЛИТИКА

В Башкортостане началась подготовка к предстоящему отопительному сезону. Сегодня вопросу подготовки объектов энергетического, жилищно-коммунального хозяйства и объектов социального назначения к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов было посвящено заседание Правительства Республики Башкортостан.

По словам Премьер-министра Правительства республики Раиля Сарбаева, минувший отопительный сезон был завершен неплохо: в регионе не было ни одной серьезной аварии. Тем не менее начинать работу по подготовке к предстоящей зиме необходимо уже сейчас. В нынешнем году на эти цели только из республиканского бюджета будет выделено более 1,5 миллиарда рублей — в 1,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Немалые средства на подготовку хозяйств к отопительному сезону потратят и энергетики, и коммунальщики, да и само население.

В прошлом году на подготовку к работе в осенне-зимний период, по словам министра ЖКХ республики Геманя Асадуллина, было направлено 12,5 миллиарда рублей по всему региону. Ремонтники производили замену теплотрасс, систем водоснабжения, капитальный и текущий ремонт домов, занимались установкой приборов учета расхода ресурсов. Тем не менее, по словам Геманя Асадуллина, далеко не во всех городах и районах республики эта работа велась должным образом. Учитывая, что на данный момент в среднем по республике износ тепловых сетей составляет 56 процентов, а систем водоснабжения — 57 процентов, этой работе необходимо уделять самое пристальное внимание.

Также в период подготовительной кампании особый акцент, по словам министра, необходимо сделать на снижение теплопотерь: из-за изношенного оборудования и сетей в отдельных городах и районах потери составляют до 40 процентов.

Не менее важный вопрос сегодня — оплата потребленной энергии и тепла. В целом по республике задолженность перед ОАО "Башкирэнерго" составляет 1,046 миллиарда рублей. Но, отметил Раиль Сарбаев, к началу нового отопительного сезона долги будут погашены.

Премьер-министр подчеркнул, что деньги на подготовку к осенне-зимнему периоду в этом году выделяются значительные: 253 миллиона рублей будет направлено на улучшение материально-технической базы, 300 миллионов получат министерства на подготовку находящихся на их балансе объектов, 150 миллионов рублей перечислят на погашение долгов перед ЖКХ, 100 миллионов рублей передадут непосредственно министерству ЖКХ. Вкупе в течение двух недель из республиканского бюджета на эти цели будет выделено 830 миллионов рублей, в целом же, как уже было сказано, на проведение отопительного сезона 2009-2010 будет затрачено 1,5 миллиарда рублей.

Значительный объем работ проведет и ОАО "Башкирэнерго". В частности, будут отремонтированы около 66 тысяч погонных метров теплосетей, котлоагрегаты, энергоблоки, высоковольтные линии и многое другое. Генеральный директор ОАО "Башкирэнерго" Николай Курапов заверил, что энергосистема к началу отопительного сезона будет готова.

О предстоящей работе рассказали и представители министерств здравоохранения и образования республики. Говоря о подготовке объектов образования, Раиль Сарбаев отметил, что необходимо уделить более пристальное внимание переводу энергоустановок с электричества на другие, более дешевые, виды топлива, а также установке приборов энергоучета:

— Со следующего года финансирование объектов образования будет осуществляться на основании лишь тех сумм, которые выделяются на одного учащегося, так что вопрос экономии более чем актуален. Приборы энергоучета же позволяют значительно сократить затраты.

Министерству здравоохранения было рекомендовано решать вопросы с установкой резервных источников энергопитания. Раиль Сарбаев отметил, что на эти цели будет открыто бюджетное финансирование. В целом Премьер-министр Правительства РБ выразил уверенность, что особых проблем в подготовке к предстоящей зиме быть не должно.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть