Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Законодательная инициатива Госсобрания Башкортостана не нашла поддержки в думском комитете

ПОЛИТИКА

Рассмотрев на своем майском заседании внесенный Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан проект федерального закона "О внесении изменения в статью 43 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" депутаты Комитета Государственной Думы по собственности приняли решение рекомендовать Госдуме отклонить данный законопроект при его рассмотрении в первом чтении.

Как сообщил депутатам председатель комитета Виктор Плескачевский, проектом предлагается не распространять действие нормы, запрещающей в ходе преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества приватизацию объектов социально-культурного назначения, объектов транспорта и энергетики, предназначенных для обслуживания жителей соответствующего населенного пункта, а также жилищного фонда и объектов его инфраструктуры, на случаи приватизации имущества организаций оборонно-промышленного комплекса и разрешить отчуждать указанные объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, транспорта и энергетики в собственность акционерных обществ.

Общая концепция приватизации состоит в том, что в состоянии обычных хозяйственных комплексов эти объекты не могут быть приватизированы, отметил Плескачевский. Потому что никто не хочет оказаться в ситуации банкротства хозяйственного субъекта, ведь в этом случае будут нарушены права граждан, проживающих на таких территориях.

Председатель обратил внимание коллег на то, что законопроект распространяется на неопределенный круг организаций, поскольку в нем отсутствуют критерии отнесения конкретного предприятия к организации оборонно-промышленного комплекса. В частности, не ясно, зависит ли такое отнесение от наличия и объема государственного оборонного заказа, его доли в общем объеме выпускаемой продукции предприятия или от иных факторов. В этой связи реализация законопроекта приведет к многочисленным судебным разбирательствам на предмет наличия либо отсутствия права на приватизацию указанных имущественных объектов в составе имущественного комплекса унитарного предприятия.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть