Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Мероприятия к 210-летию Александра Пушкина проходят в БРСБС

КУЛЬТУРА

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых (БРСБС) проходит цикл мероприятий, посвященных 210-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

       На абонементе библиотеки читатели могут ознакомиться с постоянно действующей выставкой "Я лиру посвятил народу своему...", где представлены книги на различных носителях информации, в том числе и адаптированных для незрячих.

       — В нашей библиотеке книги Александра Пушкина представлены и в аудиоварианте, и шрифтом Брайля, и в крупношрифтовом формате, — поясняет заместитель директора БРСБС Вера Пантелеева. — А в этом году к юбилею поэта в студии звукозаписи библиотеки для слепых специально оцифрованы для детей сказки Пушкина. Ведь мероприятия, посвященные юбилею известного поэта, мы проводим не только для взрослых, но и для детей.

       Для взрослых читателей в библиотеке в рамках клуба "Любителей поэзии" прошел конкурс "Мой Пушкин" на лучшего чтеца стихов по Брайлю. Самые активные участники конкурса получили призы от Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых.

       Совместно с Уфимской специальной (коррекционной) школой-интернатом N28, где обучается более 200 слепых и слабовидящих детей, и при содействии Спортивно-реабилитационного центра инвалидов по зрению "Луч" работники БРСБС провели викторину по сказкам Александра Пушкина "Что за прелесть эти сказки".

       Накануне в читальном зале библиотеки любители музыки и поэзии собрались на литературно-музыкальный вечер "Пушкин в музыке". К творчеству Александра Пушкина обращались многие творцы. Художники рисовали его портреты, литературоведы писали о нем книги, скульпторы создавали в его честь памятники, и, конечно же, не обошли его своим вниманием великие композиторы. По произведениям поэта великие русские композиторы Михаил Глинка, Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков и другие, создали известные во всем мире оперы и балеты. На стихи Александра Пушкина сложено множество романсов. Некоторые из них исполнили артисты Дома творчества инвалидов, которые также являются активными читателями библиотеки. На вечере также прозвучали отрывки из опер и фрагменты романсов в исполнении Людмилы Зыкиной и Муслима Магомаева.

       В июне БРСБС планирует издание биобиблиографического указателя "Поэт поколений", в который будут включены все произведения Александра Пушкина, адаптированные для незрячих и слабовидящих пользователей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть