Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Праздник "Как на Каме, на реке" собрал 18 фольклорных коллективов

ПОЛИТИКА

Праздник "Как на Каме, на реке", посвященный Дням славянской письменности и культуры, проходит в селе Николо-Березовка Краснокамского района РБ. В нем принимают участие более 17 фольклорных коллективов из Башкортостана, а также ансамбль "Русская песня" из Республики Удмуртия.

       Организаторами праздника выступили администрация Краснокамского района и Министерство культуры и национальной политики РБ.

       Площадь перед Никольским храмом и дорога, ведущая к нему празднично оформлены. Обустроены "аллея мастеров", где ремесленники предлагают изделия традиционных промыслов, и торговые ряды, в которых можно отведать блюда славянской кухни.

       С самого утра скоморохи зазывают жителей Николо-Березовки и гостей принять участие в празднике славянской письменности и культуры. Перед началом концерта сказитель-гусляр поведал об истории села. После чего были показаны театрализованные постановки и начались выступления артистов.

       Свое мастерство продемонстрировали фольклорные коллективы "Сябры" из села Иглино, "Рябинушка" из Дюртюлей, "Сударушка" из села Каракулино, "Ручейки" из Мишкино, "Забава" (Татышлы), "Русская песня" из города Бирска, "Сударушка" из Благовещенска, а также ансамбли из Агидели, Нефтекамска, Караидели, Янаула и Уфы. Стало уже традиционным участие в празднике гостей из Удмуртии. Коллектив "Русская песня" из города Кабарка исполнил старинные народные песни.

       Завершится праздник выступлением звонарей, которые продемонстрируют перезвоны на колоколах Свято-Никольского храма. Дни славянской письменности и культуры отмечают в Николо-Березовке с 1997 года. Празднование этих дней приурочено к празднику Николы Чудотворца Березовского, или Николы Вешнего.

       Село Николо-Березовка Краснокамского района приобрело за последние годы значение одного из важнейших центров русской культуры в Республике Башкортостан. Уникальность села в том, что это единственное русское купеческое село в башкирском Прикамье. Люди начали селиться здесь еще задолго до того, как "село Никольское, что на Березовке" (или "Никольская слобода") впервые было упомянуто в документах. Поселение началось с монастыря. Позже здесь же был выстроен храм и выросло богатое село с торговой пристанью. Затем в селе открылся второй монастырь, просуществовавший вплоть до начала XX века. Много чудесных рассказов существует и о Святом источнике в монастырском парке, ныне названном Елизаветиной кладезью в честь великой княгини Елизаветы Федоровны, дважды побывавшей в Николо-Березовке. Указом Президента Республики Башкортостан в нижней части села Николо-Березовка создан и действует историко-архитектурный комплекс "Никольский храм". Объектами, представляющими историческую ценность, являются Никольский храм и здания постройки конца XIX века.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть