Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Уфа поздравила любимую газету

ОБЩЕСТВО

Торжественный вечер, посвященный 40-летнему юбилею газеты "Вечерняя Уфа", состоялся накануне в Городском дворце культуры. Поздравить любимую газету пришли представители городской администрации, органов государственной власти республики, коллеги-журналисты, известные спортсмены, ученые, светила медицины, артисты и множество читателей "Вечерки".

В этот день вышел 11246-й номер газеты. Если перевести это на язык театра, то "Вечерка" пережила 11246 премьер, ведь каждый выпуск по своему уникален и неповторим. И за каждой из этих премьер стоят люди — редакторы, корреспонденты, фотографы, наборщики, верстальщики, дружный отряд водителей и еще множество других работников, от которых зависит уровень газеты.

Первый номер "Вечерней Уфы" вышел в 1969 году. В то время редакция газеты располагалась в здании гостиницы "Уфа", о чем сейчас уже мало кто помнит. У истоков "Вечерки" стояли Явдат Хусаинов, Лилия Перцева, Иван Тихонов и другие талантливые журналисты, благодаря которым газета с самого начала стала отражением жизни нашей столицы, да пожалуй, и всех основных событий в жизни республики.

— С первых дней появления газеты ее тесно связывает с городской администрацией одно большое дело — работа во имя процветания родной Уфы, — отметил глава администрации городского округа город Уфа Павел Качкаев. — Сегодня "Вечерняя Уфа" — это своеобразное зеркало, отражающее все сферы жизни нашего миллионного города: промышленность и строительство, здравоохранение и народное образование, благоустройство, культуру и искусство, физкультуру и спорт. Самое главное — за 40 лет своего существования "Вечерняя Уфа" сумела сохранить лицо общественно-политической газеты. Она не стала "желтой", не гоняется за "жареными фактами" и большим количеством рекламы, а старается говорить о том, что беспокоит нас с вами. Она не боится вступать в дискуссию по различным темам нашей городской жизни.

— Мне было 29 лет, когда вышел первый номер газеты, — сказал художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра РБ Михаил Рабинович, поднявшийся на сцену с символичным букетом из 40 роз. — Для нашего поколения это было что-то невероятное. Мы знали, что существует "Вечерняя Москва", и появление аналогичной газеты в нашем городе восприняли с восторгом. И с того дня, как впервые взял "Вечерку" в руки, я читаю ее постоянно. По рейтингу она была и остается самой востребованной и читаемой газетой в нашем городе, с которой по популярности не сравнится ни одно другое издание.

Максим Чудов не нуждается в представлении. Имя этого биатлониста известно жителям не только нашей республики, но и всей страны.

— Сотрудников "Вечерней Уфы" отличает квалифицированный подход к добыче и отбору информации, — считает он, — а также, что особенно важно, уважительное отношение к людям, от которых они эту информацию получают. Я неоднократно убеждался в этом на своем собственном примере и на примере своей семье. Огромное спасибо всему коллективу редакции, который трудится ради всех жителей нашего города.

В торжественной обстановке на сцене работники "Вечерней Уфы" получали награды от городской администрации, Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, Совета городского округа города Уфа. В свою очередь и "Вечерка" не осталась в долгу. Главный редактор Вячеслав Голов вручил призы самым верным читателям газеты, которые выписывают ее с первого номера. Оригинальный "приз счастливчика" получил и гость, оказавшийся на 13 месте в третьем ряду. Решение газеты преподнести этот неожиданный подарок объясняется просто — редакция издания находится в доме N13 на третьем этаже.

Весь вечер коллектив "Вечерней Уфы" и ее поклонников развлекали артисты Башкирского государственного театра оперы и балета, коллектив театра "Аленький цветочек", муниципальный ансамбль народных инструментов "Забава" и звезды башкирской эстрады. Желающих подняться на сцену и поздравить любимую газету было так много, что юбилейный вечер грозил перерасти в юбилейную ночь. В заключение этого праздничного мероприятия слово было предоставлено главным редакторам — нынешнему и "самому уважаемому".

— Наша газета никогда не была оппозиционной, но и не была "лакейской", — заметил Явдат Хусаинов, возглавлявший "Вечернюю Уфу" на протяжении 30 лет. Работая в условиях официальной политики государства, мы всегда находили возможность проповедовать дух творческой свободы, развивать в читателях способность самостоятельно рассуждать о жизни и проблемах, актуальных в обществе, учить горожан иметь собственное представление об окружающем мире. "Вечерка" стала популярной среди жителей города благодаря целой плеяде замечательных журналистов, переживших страшную войну минувшего века, хрущевскую "оттепель", горбачевские реформы и ельцинский хаос.

— Больше всего наш коллектив благодарен читателям, — подвел итог Вячеслав Голов, — потому что без читателя нет газеты. Ну и, конечно же, хочется выразить искреннюю благодарность нашим ветеранам — людям, которые создали газету и передали нам эту эстафету.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть