Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Специалисты музея деревни Золотоношка помогли собрать сведения о родных и близких около 200 человек

ОБЩЕСТВО

Практически за 20 лет работы специалисты музея деревни Золотоношка Стерлитамакского района помогли собрать сведения о родных и близких около 200 человек. Сюда обращаются за помощью жители не только республики, но и всей страны. Кто-то просит составить родословную, кто-то ищет своих дедушек и бабушек, кому-то в местном музее удалось найти даже фотографии своих родных.

Такой богатый материал собран именно в Золотоношке не случайно. Здесь расположен историко-культурный центр украинцев республики. Здесь же находится музей, повествующий о культуре и быте славянского народа. Декоративно-прикладное творчество, домашняя утварь, информация об известных людях деревни — все это сельский музей Золотоношки. За годы работы экспонатов у музея набралось столько, что теперь они исчисляются сотнями.

Первыми в их ряду стали именно фотографии и архивные документы, повествующие о создании деревни. Как отмечает основатель и руководитель музея Нина Ивановна Черненко, история Золотоношки начинается в 1899 году. Тогда на башкирские земли из Полтавской губернии приехал купец Антон Фомич Черненко. За ним последовало 25 семей из одноименного украинского города Золотоноша. В 1902 году в деревне появилась школа, в 1906-м церковь, позже — колхоз. В 30-е годы по инициативе местных жителей колхозу было присвоено имя великого кобзаря Тараса Шевченко.

Такое трепетное отношение к родной культуре и истории у жителей Золотоношки сохранилось и по сей день. Подтверждением тому служит, в первую очередь, музей, куда местные жители передали самые дорогие семейные реликвии. Все экспонаты в музее Золотоношки на вес золота. Ведь каждый из них — живой свидетель истории, хранитель многовековой культуры украинского народа.

Подчеркивает это и Нина Ивановна, а также отмечает, что музей действительно может помочь многим: собранная база постоянно пополняется, специалисты работают в архивах различных регионов, сотрудничают с коллегами из Украины. И главное, в помощи никому не отказывают.

Теги: музеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть