Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В центре внимания - Кармаскалинский филиал МТС "Башкирская"

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Как правильно провести государственный технический осмотр кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок, учили сегодня начальников инспекций Гостехнадзора РБ 16 районов Башкортостана в Кармаскалинском филиале ГУСП "МТС "Башкирская".

Учеба инспекторов — дело своевременное. Осталось совсем немного до кормозаготовительных работ. К их началу вся техника должна пройти техосмотр. Его особенности в этом году обусловлены итогами прошлогоднего осмотра. Он показал, что в районах из-за некачественной подготовки простаивает много сельхозмашин. Отсюда — недобор кормов. Поэтому важно проверить технику не только предприятий, но и каждого фермера, каждого крестьянина.

В силу экономического кризиза и сокращения финансирования содержания техинспекторов имеет смысл проводить осмотр централизованно. То есть в каждом поселении надо определять дату и место и даже приглашать другие структуры, имеющие отношение к этому делу. Например, налоговиков. Как известно, техосмотр невозможно пройти без уплаты транспортного налога.

На площадке Кармаскалинского филиала МТС "Башкирская" собравшимся показали подробный сценарий проведения гостехосмотра. Объекты были разные: самоходные косилки "МакДон", кормоуборочные комбайны "Полесье", "Дон", "Джон Дир". В любом случае инспектор должен проверить все документы. И в первую очередь, приказ о назначении ответственного за это дело лица. Далее начинается проверка машины по всем параметрам — внешнему виду, маркировке, техническому состоянию, на ходу и так далее. Основная часть самоходной техники — это универсальное энергосредство (УЭС). На него уже навешиваются разные агрегаты. Достаточно сказать, что с каждым УЭС в комплекте идут травяная, кормовая, бобовая жатки. Они тоже подлежат осмотру.

По словам начальника Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рината Галимова, сегодня на линейке готовности находится 80 процентов самоходных косилок и кормозаготовительной техники. В этом году в силу объективных причин хозяйства несколько отставали от графика ремонта. Не обошел стороной экономический кризис. Более половины машин в МТС — импортные, поэтому и запасные детали приходится выписывать из-за рубежа.

Отрадно, что этот вопрос не становится в республике камнем преткновения. Кармаскалинские механизаторы учатся восстанавливать изношенные запчасти в собственной мастерской.

Кстати, республиканские механизаторы теперь по уровню образования не уступают своим зарубежным коллегам. В зимний период премудростям управления суперсовременной техникой было обучено порядка 1,4 тысячи человек. Это позволило укомплектовать кормоуборочные комбайны двумя трактористами-машинистами для двухсменной работы. Исключение — "Дон" и "Полесье", которые эксплуатируются только в одну смену.

После показательного осмотра каждому из 16 начальников районных инспекций было доверено по одной самоходной машине. Они дали оценку качества их подготовки. Завершилась учеба круглым столом, где были намечены пути повышения качества ремонта и устранения имеющихся недостатков.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть