Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Свыше 160 стран мира отмечают Международный день биоразнообразия

ОБЩЕСТВО

Во всем мире отмечается сегодня Международный день сохранения биологического разнообразия. 22 мая 1992 года в Рио- де-Жанейро была подписана Конвенция о биологическом разнообразии. Под этим термином понимается совокупность всех видов живых организмов (от бактерий до человека). Конвенция поддержана более чем 160 странами мира. Россия утвердила ее в 1995 году.

20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биоразнообразия.

Как рассказали агентству "Башинформ" в пресс-службе Министерства природопользования и экологии республики, Всемирный союз охраны природы выделяет несколько основных факторов, из-за которых на планете теряется биологическое разнообразие. К их числу относятся утеря естественной среды обитания живых организмов, загрязнение окружающей среды, глобальные климатические изменения, опустынивание, рост численности населения планеты и чрезмерное и безрассудное использование человеком биоресурсов.

Рост населения и эксплуатация природных ресурсов стоят в числе первых причин снижения биологического разнообразия. Для удовлетворения потребностей населения Земли, численность которого постоянно увеличивается, меняются границы городов и вырубаются леса, что ограничивает и разрушает ниши, занимаемые различными видами живых организмов, затрудняет адаптацию к меняющейся окружающей среде. Это сокращает шансы на выживание находящихся в опасности видов.

Изменения ландшафта и урбанизация ведут к фрагментации природной среды и осложняют выживание многих видов. Такие элементы инфраструктуры, как дороги, шоссе и электростанции, часто создаются в ущерб существованию многих видов. Из-за фрагментации обширных площадей многие виды живых организмов не могут приспособиться к новой обстановке и вымирают.

Опустынивание, вызванное в основном климатическими изменениями и деятельностью людей, ведет к потере биологического разнообразия. Деревья вырубаются без последующих мер по восстановлению, из-за интенсивного выпаса скота происходит оскудение пастбищ, ведущее к снижению экономической производительности земли.

Наша республика, являющаяся центром Южного Урала, представляет собой удивительный по красоте и природному богатству край, в котором высокоразвитые промышленность и сельское хозяйство сочетаются с еще сохранившейся первозданной природой. Республика одновременно является одним из самых стабильных и развитых регионов России и важнейшим очагом ландшафтного и биологического разнообразия Европы.

Особо охраняемые природные территории республики, естественные экологические системы и их биологическое разнообразие представляют собой бесценное природное наследие как для региона, так и для страны и всего мира.

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть