Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Президент РБ Муртаза Рахимов: "Необходимо создать культ большой семьи"

ПОЛИТИКА

Церемония вручения медалей "Материнская слава" многодетным матерям состоялась в Доме республики. Высокие награды вручал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Сегодня здесь собрались более полусотни женщин — из разных уголков республики, разного возраста, разных профессий и разных судеб. Но, как отметил Муртаза Губайдуллович, всех их объединяет одно — беззаветная любовь к детям.

— Воспитание детей — тяжелый труд, требующий больших материальных затрат и огромной человеческой энергии, — сказал глава республики. — И потому руководством страны уделяется самое пристальное внимание поддержке института семьи, особенно тех, где воспитывается много детей.

Медали "Материнская слава" в Башкортостане вручаются с 1998 года. Кстати, сегодняшняя церемония — 76-я по счету, а обладательницами этой медали стали уже 4341 женщина.

Наша республика стала первой, кто возродил добрую традицию чествования многодетных матерей, утраченную с распадом Советского Союза. Примеру Башкортостана тогда последовали многие регионы, а в 2008 году орден "Родительская слава" был учрежден уже и Указом Президента России. В этом году им были награждены и две семьи из Башкортостана.

— В нашей республике принимаются все меры, которые могут поспособствовать возрождению культа многодетной семьи и сохранению семейных ценностей, — сказал Муртаза Губайдуллович. — В дополнение к той социальной поддержке, которая оказывается федеральным центром, у нас создана своя система материальной помощи, особенно сельским жителям.

В регионе действуют льготы и пособия, аналогов которым нет в других субъектах РФ. Семьям, имеющим девять детей, передаются в дар автомобили "Газель". Правда, пока этот процесс приостановлен.

— Машины есть, детей нет, — говорит Муртаза Губайдуллович. — Все эти семьи транспортом мы уже обеспечили. Теперь рассматриваем вопрос о том, чтобы вручать автомобили тем родителям, кто воспитывает восемь детей.

Кстати, среди женщин, награжденных сегодня, были и потенциальные кандидаты на получение новенького микроавтобуса. Как, например, Наталья Золотарева из Кармаскалинского района, которая воспитывает семерых, или Гузель Аглетдинова из Уфы, у которой тоже в семье семеро. И обе, кстати, на вопрос Президента, не планируется ли в их семьях пополнение, ответили утвердительно.

— Вот и договорились, — улыбнулся Муртаза Губайдуллович.

Нигина Каландарова из Благоварского района поблагодарила главу республики за внимание и поддержку их семей.

— Я уверена, что наши дети вырастут в достойном обществе, — сказала она.

Стоит отметить, что результатом масштабной поддержки со стороны властей стал небольшой пока, но все-таки рост рождаемости. В прошлом году этот показатель впервые за много лет повысился — на свет появились более 56 000 детей. Хотя в сравнении с послевоенными годами, когда в республике ежегодно рождалось более 146 000 детей, это может показаться незначительным, но тем не менее в условиях повсеместного демографического спада такие цифры вселяют осторожный оптимизм.

— Я считаю, что у нас должен быть создан настоящий культ большой семьи, — сказал Президент.  

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть