Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Башкортостана и его программа "Служу Отечеству"

ПОЛИТИКА

Президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета, посвященном совершенствованию системы допризывной подготовки молодежи, напомнил, что, согласно утвержденной военной стратегии, комплектование армии и флота до 2020 года остается смешанным, причем, каждые три из четырех военнослужащих подлежат набору на основании призыва. И именно от их физической выносливости, от уровня ответственности, уровня образования будет зависеть, смогут ли они работать на современной технике, достойно переносить трудности воинской службы и быть готовыми к тем угрозам, с которыми сталкивается наша страна и на которые должна отвечать армия.

В связи с переходом на одногодичный срок службы увеличилась численность призывного контингента, и потребовалось существенно повысить его качественный уровень. Поэтому президент призвал создать эффективную и современную систему допризывной подготовки молодежи: "Чтобы ее создать, нужны комплексные многоплановые решения, необходима нормальная координация деятельности федеральных ведомств, регионов, муниципалитетов, учебных заведений и общественных организаций".

В Башкортостане, в Республиканском центре социально- психологической помощи семье, детям, молодежи эта государственно- важная задача в течение нескольких лет решается в рамках целевой комплексной программы "Служу Отечеству" и во взаимодействии с Военным комиссариатом Республики Башкортостан. О том, как она работает в новых условиях, рассказали руководитель программы, заместитель председателя родительского комитета военнослужащих по призыву РБ Наталья Корнилова и заместитель военного комиссара РБ полковник Ильдар Багаутдинов.

Целью программы является создание модели межведомственного взаимодействия центра с организациями и учреждениями по решению проблем военно-патриотического воспитания и формирования психологической готовности молодежи к службе в армии. Объединение усилий комитетов по молодежной политике, военных комиссариатов, центров социально-психологической помощи, образовательных учреждений в решении проблем призывной молодежи — это надежный механизм, дающий возможность повысить качество и уровень подготовки молодежи к предстоящей службе.

Программа помогает решать важные вопросы, связанные со становлением личности молодых людей, формированием их психологической готовности к прохождению военной службы. Психологи центра основное внимание уделяют созданию положительного образа Российской армии, что позволяет повысить престиж и привлекательность военной службы среди молодежи, развивает чувства патриотизма, верности воинскому долгу, помогает развивать у призывников способности преодоления трудностей армейской службы, связанные с неуставными отношениями.

Высококвалифицированные специалисты Республиканского центра регулярно проводят лекции и тренинги с призывной молодежью. Они направлены на формирование психологической готовности молодежи к службе в армии, на профилактику негативных зависимостей, пропаганду ЗОЖ, развитие навыков стрессоустойчивости. Во время призывной кампании на республиканском сборном пункте психологи — профессионалы своего дела подобные лекции и тренинги проводят ежедневно. Тем самым помогают призывникам преодолеть свои внутренние страхи. Юноши и их родители обращаются в Центр, а во время призыва — в общественную приемную сборного пункта, где психологи дежурят ежедневно, для индивидуального консультирования по проблемам психологической готовности к службе в армии, вопросам профориентации и другим проблемам.

Деятельность Республиканского центра социально-психологической помощи в рамках программы направлена на активизацию процессов военно-патриотического воспитания, формирование у подростков и юношей внутренней, психологической готовности к качественному выполнению своего гражданского долга.

Для охвата большего количества молодежи призывного возраста работа осуществляется в десяти филиалах Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи и планируется в 40 центрах и службах органов по молодежной политике Башкортостана. Создаваемые на местах координационные советы объединяют усилия специалистов различных учреждений и ведомств, взаимодействующих с призывной молодежью. Педагоги-психологи филиалов центра включены в родительские комитеты военнослужащих по призыву при военных комиссариатах региона, а руководитель программы "Служу Отечеству" является членом основного состава призывной комиссии Республики Башкортостан и заместителем председателя родительского комитета при Военном комиссариате РБ.

Психологические службы играют особую роль в организации углубленного социально-психологического изучения и психофизиологического обследования юношей, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет и призыву на военную службу с целью обоснованного принятия в отношении каждого из них решения о призыве на военную службу и реальном распределении их по видам, родам войск Вооруженных Сил. Психологи своевременно выявляют юношей с признаками отклоняющегося поведения с целью формирования психологической готовности к службе в армии и профилактики такого поведения во время службы, а также вовремя оказывают психологическую помощь юношам "группы риска", у которых возможны проявления дезертирства, суицидальных действий, жестокости, неуставных отношений во время службы.

Психологические службы органов по молодежной политике могут стать связующим звеном между психологическими службами образовательных учреждений и военными комиссариатами городов и районов республики в организации и реализации совместной деятельности по подготовке молодежи к службе в армии. Плохо, что не во всех регионах республики имеются службы социально-психологической помощи, да и в системе образования психологические службы развиваются не так активно, как этого требует современная ситуация.

Директивы министра обороны и рекомендации МО РФ предполагают использование современных технологий, форм и методов работы с призывной молодежью на основе выстраивания тесного взаимодействия и сотрудничества с различными организациями и учреждениями, где объектом деятельности является призывная молодежь.

В Республиканском центре социально-психологической помощи разрабатываются эффективные формы и методы, имеется методическая и научно-исследовательская база, осуществляется деятельность по повышению квалификации специалистов в вопросах организации и проведения практической работы с призывной молодежью на местах. Проводятся обучающие семинары-практикумы городского и республиканского масштаба, конференции различного уровня, опыт освещается в средствах массовой информации, методических материалах.

Опыт Республиканского центра рассматривался на Всероссийской научно-практической конференции "Социальная поддержка семьи, подростков, молодежи".

В Караидельском районе по инициативе центра и военкомата республики проводился зональный семинар "Межведомственное взаимодействие как условие эффективности подготовки молодежи к службе в армии", в котором приняли участие представители 10 районов. Планируется провести такие семинары и в других районах Бащкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть