Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Обновился состав комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Башкортостан

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Указом Президента Республики Башкортостан от 16 мая 2009 года N УП-254 утвержден обновленный состав Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Башкортостан, в который вошли видные государственные и общественные деятели Республики Башкортостан, ученые и адвокаты. Председателем комиссии, как и прежде, назначен Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, доктор юридических наук, профессор Константин Толкачев.

Институт помилования в Башкортостане действует с 1995 года. Тогда Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым была впервые образована комиссия по вопросам помилования как орган предварительного рассмотрения ходатайств осужденных судами Республики Башкортостан. Само же помилование в соответствии с Законом Республики Башкортостан "О помиловании лиц, осужденных судами Республики Башкортостан" осуществлялось Президентом республики.

Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" положительный опыт Башкортостана в этой области был распространен на всю Россию — были образованы региональные комиссии по вопросам помилования.

В настоящее время помилование осуществляется Президентом страны по рекомендациям глав субъектов Федерации, основанным на заключениях региональных комиссий по вопросам помилования. Члены комиссии для всестороннего и объективного рассмотрения ходатайств осужденных выезжают в исправительные учреждения, проводят приемы, встречи и беседы с осужденными, дают консультации по вопросам помилования.

В период с 2002 года Комиссией по вопросам помилования при Президенте Республики Башкортостан проведено 26 заседаний, на которых рассмотрено 115 ходатайств. Президент республики направил Президенту России предложения о помиловании 17 осужденных и об отклонении 98 таких ходатайств.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть