Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Шайба "юлаевца" Александра Радулова принесла сборной России "золото" чемпионата мира

ОБЩЕСТВО

В швейцарском Берне в финальном матче чемпионата мира по хоккею сборная России одержала волевую победу над канадцами — 2:1 и защитила титул чемпионов планеты. Решающую шайбу забросил игрок уфимского "Салавата Юлаева" Александр Радулов.

Второй год подряд решающий поединок сводит на льду россиян и родоначальников хоккея. Как и в мае 2008 года, нынешней весной наши хоккеисты одерживают победу в этом противостоянии.

На этот раз игра была менее детективная (на ЧМ-2008 Россия вырвала победу, проигрывая по ходу матча 1:3). Весь первый период Россия имела подавляющее преимущество, но первый же молниеносный выпад "кленовых листьев" заставил вратаря россиян Илью Брызгалова доставать шайбу из сетки — Джейсон Спецца подсыпал "специи" в острое блюдо финала. Гурманы по достоинству оценили этот гол на шестой минуте финального сражения — 0:1. К счастью, больше Брызгалов эту печальную процедуру не делал, отразив 37 бросков и став лучшим игроком финальной встречи.

А счет после броска Виталия Атюшова сравнял Олег Сапрыкин, изменивший полет снаряда в ворота Дуэйна Ролосона — 1:1. На исходе 13- й минуты россияне, таким образом, использовали большинство.

Во втором периоде канадцы прибавили оборотов, и оборона россиян трещала по швам, но не ломалась. Напротив, один острый ответ и стал решающим в этом поединке за "золото". На 35-й минуте североамериканцы "проспали" контратаку: Константин Горовиков отправил на подвиги Александра Радулова, который на паузе уложил вратаря и защитников на лед и снайперски щелкнул в самую "девятку" — 2:1. Этот гол, кроме его "золотого" отлива, можно считать одним из самых красивых на завершившемся чемпионате мира.

В третьем периоде Россия играла "вторым номером", предпочитая "синицу в руках". Канадцы так и не смогли пробить Илью Брызгалова, хотя у его ворот было очень жарко.

Второй свой титул подряд завоевали "юлаевцы" Александр Еременко, Виталий Прошкин, Алексей Терещенко и Александр Радулов. В этом году к ним присоединились еще два игрока "Салавата" — Александр Пережогин и Олег Твердовский.

Команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина на пути к золоту-2009 выиграла все девять поединков.

Оргкомитет чемпионата мира-2009 огласил имя лучшего игрока турнира. Им стал нападающий сборной России Илья Ковальчук. В девяти играх он забил пять шайб и сделал девять результативных передач. Ковальчук был на этом чемпионате безусловным лидером сборной России. Ну а самым задиристым и неугомонным можно назвать Александра Радулова, он достоин был такой красивой финальной точки.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть