Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов - шестой на Гран-при Европы по спидвею

СПОРТ

19-летний салаватец Эмиль Сайфутдинов занял шестое место на Гран-при Европы по спидвею, который состоялся в День Победы на мототреке польского города Лешно в присутствии 20 тысяч зрителей. Набрав девять очков в предварительных заездах, он уверенно вошел в число восьми полуфиналистов. Выступая в самом сильном по составу полуфинале, Эмиль лишь на последнем повороте пропустил вперед действующего чемпиона мира датчанина Ники Педерсена. Но в конечной классификации соревнований оказался выше гонщика с номером один.

Как и на Гран-при Чехии, в Польше Эмиль Сайфутдинов в одном из заездов упал, сбитый Педерсеном. На сей раз контакт произошел после столкновения датчанина с поляком Валасеком, в результате которого чемпион мира отлетел прямо на российского гонщика. К счастью, уроженец Башкортостана не пострадал и в перезаезде на первом же повороте переиграл остальных соперников и ушел в отрыв. В трех заездах Сайфутдинов финишировал вторым, проиграв чемпионам мира Крампу, Хэнкоку и своему одноклубнику по команде "Полония" (Быдгощ) шведу Йонссону. Лишь в одном из пяти отборочных заездов он финишировал последним. Это произошло на втором круге, когда лидировавшего россиянина мощно атаковал опытнейший поляк Томаш Голоб, и результатами атаки воспользовались также остальные соперники.

В полуфинале Эмиль Сайфутдинов проиграл старт, но уже на первом круге сумел опередить Педерсена. Оба чемпиона мира — среди юниоров и среди взрослых — отстали от Крампа и Йонссона, но между собой вели борьбу до самого финиша. Лишь колоссальный опыт позволил взять верх трехкратному чемпиону мира.

После второго этапа в турнирной таблице произошли значительные изменения. Молодой швед Линдгрен, сумевший в Лешно взять всего два очка, с первого места переместился на седьмое, Крамп с третьего выскочил на первое, Йонссон — с шестого на второе. Эмиль Сайфутдинов уступает одноклубнику всего одно очко и делит третье место с американцем Грегом Хэнкоком.

Результаты Гран-при Европы.

1. Джейсон Крамп (Австралия) — 13+3+6; 2. Томаш Голлоб (Польша) — 12+2+4; 3. Андреас Йонссон (Швеция) — 12+2+2; 4. Грег Хэнкок (США) — 13+3+0; 5. Ярослав Хампель (Польша) — 8+1; 6. Эмиль Сайфутдинов (Россия) — 9+0; 7. Ники Педерсен (Дания) — 8+1; 8. Себастьян Уламек (Польша) — 8+0; 9. Руне Холта (Польша) — 8; 10. Ханс Андерсен (Дания) — 6; 11. Ли Адамс (Австралия) — 5; 12. Кеннет Бьерре (Дания) — 5; 13. Крис Харрис (Великобритания) — 5; 14. Гжегож Валасек (Польша) — 5; 15. Фредрик Линдгрен (Швеция) — 2; 16. Скотт Николлз (Великобритания) — 1.

Положение в чемпионате мира.

1. Крамп — 36; 2. Йонссон — 27; 3. Сайфутдинов, Хэнкок — по 26; 5. Голлоб — 25; 6. Педерсен, Линдгрен — по 21; 8. Адамс — 18; 9. Бьерре — 15; 10. Уламек — 13; 11. Андерсен — 12; 12. Холта, Харрис, Валасек — по 11; 15. Хампель — 9; 16. Николлз — 5; 17. Матей Кус (Чехия) — 1.

Теги: пидвей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть