Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Общество Башкирско-Китайской дружбы сформирует образы нового Китая и новой России

ПОЛИТИКА

Взаимный интерес между Китаем и Башкортостаном очень велик. Есть он и в политической, и в экономической, и в культурной области, но активного, продуктивного взаимодействия, адекватного этому интересу и имеющемуся потенциалу, пока не сложилось. Отчасти причина в отсутствии некоей организации, которая была бы нацелена на развитие всесторонних отношений. Сегодня этот пробел был восполнен: в Уфе состоялась учредительная конференция Общества Башкирско-Китайской дружбы. Форум провел председатель правления Общества Александр Дегтярев.

— Интерес к Китаю вполне понятен, — говорит Государственный советник при Президенте РБ по развитию гражданского общества Сергей Лаврентьев. — Это страна с тысячелетней историей, культурой, традициями и с большим экономическим потенциалом. А живем мы стереотипами. Китай видится нам как страна с огромным количеством людей, как страна амбициозная, и живо еще представление о китайских товарах как товарах некачественных и т.д. В Китае представление о России — тоже 40-летней давности, в то время как у нас сейчас совершенно другие реалии, иная ситуация. Мир не стоит на месте. Мир развивается. И мы нужны друг другу.

Есть вещи, которые нельзя, да и не нужно осуществлять на уровне межгосударственных отношений, на политическом уровне, — отметил Госсоветник, говоря о целях создания Общества. — Они начинают развиваться между людьми — в ходе научных дискуссий, в ходе обычного общения и т.д. Образ нового Китая и образ нашей республики надо формировать. И это должен быть правдивый образ.

Представитель Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ в провинции Ляонин КНР Айдар Сатлыков детально остановился на экономической составляющей сотрудничества. По его словам, Китай сегодня находится на десятом месте в списке наиболее значимых стран- партнеров Башкортостана с трехпроцентной долей в общем товарообороте региона с иностранными государствами. Наибольший товарооборот за последние пять лет наблюдался в 2007 году: почти 454 миллиона долларов. При этом экспорт значительно превышает импорт: 385,32 миллиона долларов и 68,24 миллиона, соответственно.

Большим спросом в Китае пользуются органические химические соединения, каучук и резиновые изделия. Востребована продукция Стерлитамакского нефтехимического завода, Уфимского нефтеперерабатывающего завода, предприятий "Салаватнефтеоргсинтез", "Гидравлика", "Синтез-Каучук" и других.

Ведется инвестиционное сотрудничество. К концу прошлого года объем накопленных инвестиций из Китая в экономике Башкортостана составил 5,4 миллиона долларов. При участии китайских компаний в республике было создано 38 предприятий.

— У России и Китая общие цели: стратегические, геополитические, экономические, но существует большое давление извне, — говорит Айдар Сатлыков. — Многие страны не хотят видеть Россию и Китай сильными государствами, особенно если они вместе. Проблема в том, что мы сегодня знаем о Китае мало. Отсутствие необходимой информации, незнание технологий ведения бизнеса в КНР и другие факторы тормозят развитие торгово-экономических отношений между нашими странами.

По мнению Сатлыкова, продуктивное экономическое взаимодействие надо начинать с вузов. Во всем мире значительная часть деловых партнеров находят друг друга еще на студенческой скамье. Соответственно, чтобы успешно и быстро интегрировать российский бизнес в китайское экономическое пространство, считает он, будущее российского делового мира должно учиться рядом с китайским, в одних вузах.

На учредительной конференции прозвучало заявление Общества Башкирско-Китайской дружбы. В нем, в частности, отмечается, что эта организация призвана "содействовать развитию дружбы, культурных связей, делового сотрудничества и взаимопонимания между народами Башкортостана и Китайской Народной Республики, содействовать совместному развитию и процветанию". В числе ориентиров Общества — укрепление дружбы, торгово-экономического взаимодействия и взаимопонимания, осуществление широкого культурного обмена и гуманитарного сотрудничества и т.д. "Мы убеждены, что взаимопонимание и полноценное сотрудничество между нашими странами будут способствовать двустороннему процветанию и прогрессу", — говорится в заявлении.

Теги: китай
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть