Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Всероссийская научная конференция по евразийству в Сибае станет важным этапом в работе над семитомной "Историей башкирского народа"

ОБЩЕСТВО

"Феномен Евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа" — тема всероссийской научно-практической конференции, которая пройдет 28-29 мая в Сибае. Ее организаторами выступили Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Министерство культуры и национальной политики РБ, Академия наук РБ, администрация городского округа город Сибай, Сибайский институт Башкирского государственного университета.

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция, посвященная этому научному форуму. С журналистами встретились Государственный советник при Президенте РБ по информационной политике, кандидат политических наук Гульдар Камалова, директор Института истории, языка и литературы (ИИЯЛ) УНЦ РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова, декан исторического факультета БГУ, доктор исторических наук Марат Кульшарипов, заведующий отделом этнологии ИИЯЛ, кандидат исторических наук Ринат Юсупов.

— Предстоящая конференция замечательна сразу по нескольким аспектам, — отметила Гульдар Камалова. — Но, прежде всего, она значима научными проблемами, которые будут обсуждаться, — это вопросы истории башкирского народа, этногенеза и многие другие. Это будет важный научный диспут, поскольку на нем будут апробированы итоги исследований ученых республики, положенные в основу семитомного труда "История башкирского народа". Первый том этого фундаментального труда будет издан уже в этом году.

Как рассказала Фирдаус Хисамитдинова, в прошлом году Институт истории, языка и литературы выиграл конкурс на написание семитомной истории башкирского народа.

Сотрудники института провели исследовательскую работу в архивах 77 городов России и зарубежья. В рамках реализации этого научного проекта уже изданы семь книг, включая такие уникальные, как "Башкирские шежере" на башкирском и турецком языках и монография об участии башкирского войска в польском походе. Одним из этапных мероприятий этой подготовительной работы станет научно-практическая конференция в Сибае. Столица башкирского Зауралья не случайно выбрана для ее проведения. Таким образом подчеркнута историческая роль этого региона в многогранной истории башкир: здесь прошли первые археологические раскопки в республике, здесь начинались многие башкирские восстания и т.д.

На конференции предполагается проанализировать основные этапы формирования одного из крупнейших тюркских народов, древнейшего автохтонного населения Южного Урала — башкирского народа. При этом использование междисциплинарного подхода в исследованиях поможет в решении многогранных проблем этнической истории и этногенеза. Участники конференции также обсудят вопросы этнокультурного взаимодействия народов региона, их духовной и материальной культуры.

Южный Урал, как известно, с древнейших времен является зоной взаимодействия различных культур и народов, отметил Ринат Юсупов.

На этнографических, антропологических, языковых материалах ученые выделяют древнейшие пласты, связанные с финно-угорским, индоиранским, древнетюркским, монгольским и другими компонентами в материальной и духовной культуре башкирского народа. Эти компоненты отражают конкретные этапы их этногенеза и этнической истории, связанные с гунно-сарматскими, древнетюркскими огузо-печенежскими, кимако-кипчакскими племенами, а также с эпохой Золотой Орды, периодом Ногайского ханства. Значительным событием, отразившимся в этнокультуре башкир, стало добровольное вхождение в состав Русского государства. Все эти этапы в истории Южного Урала, повлиявшие на формирование богатейшей культуры башкирского народа, и позволяют говорить о феномене евразийства в его материальной и духовной культуре, этнической истории, антропологии и этногеномике. В научном форуме примут участие ученые из Уфы, Сибая, Стерлитамака, Нефтекамска, Москвы, Казани, Саратова, Тюмени и других городов. К началу конференции издан сборник ее материалов.

В рамках конференции пройдет рабочее совещание по вопросам, касающимся издания семитомной "Истории башкирского народа". Марат Кульшарипов, который является ее научным руководителем и главным редактором, рассказал о концепции этого научного труда, отметив при этом, что к его написанию будут привлечены не только научные силы Башкортостана, но и известные ученые-тюркологи из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Завершить эту колоссальную научную работу планируется в 2012 году.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть