Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Конкуренцию на рынке ритуальных услуг обсудили в Госсобрании РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Вопросы конкуренции на рынке ритуальных услуг обсуждались сегодня на семинаре-совещании в Государственном Собрании — Курултае РБ. В совещании приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы страны во главе с заместителем руководителя ФАС Павлом Субботиным, а также представители министерств и ведомств республики, администраций районов и городов.

— Состояние рынка ритуальных услуг — исключительно важная и актуальная сегодня тема, — говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов. — Она пользуется самым пристальным вниманием органов государственной власти.

На первый взгляд, ситуация с оказанием ритуальных услуг населению в республике достаточно благополучная. Эта сфера имеет довольно развитую инфраструктуру, многое делается в нашем регионе для благоустройства кладбищ и содержания в хорошем состоянии подъездных путей к ним. В республике работает наблюдательный совет по вопросам похоронного дела при Правительстве РБ, которому за последние годы многое удалось сделать для развития малого бизнеса в этой сфере.

— В то же время, — считает Фидус Ямалтдинов, — ясно, что организация похоронного дела в той форме, в какой она находится сегодня, устарела и требует определенных изменений для создания условий здоровой конкуренции. В той обстановке, которая сложилась, безусловно, нет конкретно чьей-то вины. Просто система ритуальных услуг формировалась в нашей стране еще до появления антимонопольного законодательства и досталась нам в том виде, в каком существовала в советское время, когда на этом рынке не было никакой конкуренции.

Понимая необходимость реформирования сферы ритуальных услуг, ФАС России приняла решение о проведении первого семинара-совещания по этой проблеме в регионах на примере нашей республики.

— Нельзя переоценить значение рынка ритуальных услуг, — говорит заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Павел Субботин. — Есть рынки, влияющие на ту или иную отрасль экономики, есть — влияющие на экономику страны в целом, а есть — касающиеся каждого человека. Так вот рынок ритуальных услуг один из них.

Для Башкортостана вопрос о состоянии рынка ритуальных услуг оказывается гораздо более сложным, чем для многих других регионов. Республика — многонациональна, а у каждого народа существуют свои обычаи погребения. Такая особенность во многом определяет и достаточно большое количество организаций, предоставляющих ритуальные услуги. Только в одной Уфе в этой сфере работают 53 хозяйствующих субъекта, среди которых только один муниципальный. Всего же в республике действует больше 100 подобных организаций.

— К нам поступают жалобы со стороны представителей малого и среднего бизнеса на использование конкурентных преимуществ муниципальными ритуальными организациями, — говорит руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Зульфира Акбашева. — В свою очередь население жалуется на качество предоставляемых услуг такими предприятиями. Известны, например, случаи, когда организация, оказывающая ритуальные услуги, не выкапывала в положенный срок могилу и родственникам усопшего приходилось переносить похороны на следующий день.

В некоторых случаях способы, используемые муниципальными предприятиями с целью обойти конкурентов из числа индивидуальных предпринимателей, не только противоречат антимонопольному законодательству, но и просто не укладываются ни в какие представления об этике.

— Например, в одном из соседних регионов были случаи, когда катафалк приезжал к усопшему едва ли не раньше, чем от него успевала уехать "скорая помощь", — говорит Зульфира Акбашева. — В ходе расследования было установлено, что муниципальное ритуальное предприятие действительно договорилось со службой "Скорой медицинской помощи", о том, чтобы та сообщала ему, где умер человек. В нашей республике пока, правда, таких случаев не зафиксировано.

По поручению Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Башкирским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Опора России" было проведено анкетирование субъектов рынка ритуальных услуг в Уфе и Стерлитамаке. В нем приняли участие 70 организаций, в том числе в Уфе 15 юридических лиц и 45 индивидуальных предпринимателей, а в Стерлитамаке четыре юридических лица и шесть индивидуальных предпринимателей.

Большинство опрошенных показали, что муниципальные предприятия, работающие в сфере ритуальных услуг, действительно нарушают антимонопольное законодательство, создавая конкурентам различные препятствия в работе. Например, отмечены случаи, когда субъектам малого бизнеса не давали выкапывать могилы или запрещали въезд на кладбище.

В ходе опроса также выяснилось, что в республике наблюдается большой разброс цен на оказание ритуальных услуг. В частности, копка могилы стоит от трех до пяти тысяч рублей. Это свидетельствует о том, что в регионе до сих пор не выработано единой ценовой политики в этой сфере.

Несомненно, что все участники рынка ритуальных услуг имеют равные права, а граждане — право выбора, в какую организацию им обратиться.

— Поэтому все органы, в чьей компетенции сделать это, должны содействовать соблюдению антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг, — считает Фидус Ямалтдинов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть