Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане социальные гарантии будут распространяться на все категории жертв репрессий

ПОЛИТИКА

Началась процедура внесения изменений в Закон РБ "О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Башкортостан". Законопроект внесен Правительством РБ в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством его отдельных положений и прият в первом чтении на 14-м заседании башкирского парламента. Законопроект предлагает установить социальные гарантии и меры социальной поддержки всем реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

Проведенное в Российской Федерации в 2004 году реформирование в социальной сфере предусматривало для жертв политических репрессий замену натуральных льгот денежными выплатами и обеспечение мер социальной поддержки в соответствии с законами субъектов РФ. Принятый в соответствии с этим Закон РБ "О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Башкортостан", предусматривал предоставление социальных гарантий и мер социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, постоянно проживающим на территории республики и являющимся инвалидами или пенсионерами.

При разработке республиканского закона учитывалась часть 2 статьи 16 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", в соответствии с которой право на меры социальной поддержки имели лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещавшиеся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированные, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами. Аналогичная практика сложилась в других субъектах Российской Федерации, например, в Челябинской, Свердловской, Самарской областях, в Республике Татарстан, Чувашской Республике и т.д.

Вместе с тем, в Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан Прокуратурой РБ был внесен протест на отдельные положения Закона РБ, из содержания которого следует, что хотя расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки жертв политических репрессий являются расходными обязательствами субъектов РФ, Российская Федерация обеспечивает их софинансирование, независимо от возраста и состояния здоровья этих граждан.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть