Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Лучшим представителям педагогического сообщества РБ вручены заслуженные награды

ПОЛИТИКА

Церемония чествования лучших учителей Башкортостана состоялась в четверг, 21 мая, в Доме республики. Президент РБ Муртаза Рахимов поздравил победителей и финалистов конкурсов педагогического мастерства. В этом году их было четыре. Межрегиональный конкурс "Учитель года башкирского языка и литературы", "Учитель года русского языка и литературы", "Учитель года татарского языка и литературы" и "Учитель года Башкортостана".

Всех виновников сегодняшнего торжества объединяет любовь к детям, преданность своему делу, постоянный творческий поиск.

— Вы — лучшие представители педагогического сообщества региона, отдающие себя детям без остатка. Победители профессионального состязания достойны того, чтобы на них равнялись коллеги", — сказал, открывая церемонию, Президент РБ Муртаза Рахимов.

Конкурс профессионального мастерства в Башкортостане в этом году проходил уже в 19-й раз. И как неоднократно отмечали сами педагоги, это та площадка, где они делятся передовым опытом, общаются друг с другом, поэтому проведение подобных мероприятий важно как с методической, так и с научной точки зрения.

Для лауреатов учительских конкурсов установлены 22 премии: для победителей — шесть премий по 50 тысяч рублей и для финалистов — 16 премий по 30 тысяч рублей. Кроме того, они удостоены почетного звания "Заслуженный учитель РБ".

Необходимо отметить, что в Башкортостане многое делается для динамичного развития системы образования. Ежегодно на это тратится более четверти расходной части бюджета республики. И, как отметил глава региона, в этом году, несмотря на кризис, объем финансирования отрасли увеличится почти до 30 миллиардов рублей.

— Труд учителей и преподавателей заслуживает искреннего признания и благодарности. Ведь ваша работа требует колоссального терпения и постоянного профессионального совершенствования, — сказал Муртаза Губайдуллович.

Президент отметил, что Башкортостан по-прежнему является лидером в стране по строительству новых и реконструкции действующих образовательных учреждений. Об этом свидетельствуют цифры. К примеру, только в прошлом году введено в эксплуатацию 49 объектов образования, в том числе 25 новых школ и 14 детских садов.

— Наша образовательная система по-прежнему одна из крупнейших в РФ. Это более 4,5 тысячи разнопрофильных образовательных учреждений, в которых обучается и воспитывается свыше 870 тысяч учащихся и студентов, работают 192 тысячи педагогических работников и обслуживающего персонала. При этом система образования республики — одна из самых эффективных в стране. И в этом прежде всего ваша заслуга, уважаемые учителя, это результаты вашего самоотверженного творческого труда, — сказал глава региона.

Несмотря на официальность мероприятия, оно прошло в теплой и искренней атмосфере. Учителя, получая столь высокие награды из рук Президента, не скупились на слова благодарности. Особенно представители педагогического сообщества из сельских районов республики, которых сегодня было девять.

— Огромное спасибо за то, что сферу образования вы поддерживаете на государственном уровне. За последние годы поменялось абсолютно все. У нас совсем недавно построили новую школу. Создание достойных условий для работы педагога — очень важно. Мы с огромным желанием передаем свои знания ученикам, а с молодыми коллегами делимся накопленным опытом, — с гордостью говорит финалист конкурса "Учитель года русского языка и литературы" Антонида Трушкова из Бердяшской средней школы Зилаирского района. Ее по праву можно назвать самым опытным учителем из всех лауреатов. В школе она проработала более 30 лет.

Своими словами Антонида Николаевна еще раз доказала, что не имеет значения — в стенах сельских или городских школ реализуют они свой опыт, так как условия для всех созданы равные.

У всех этих педагогов — своя методика обучения, разные формы работы, опыт и сложившиеся технологии. Все они — творцы и воспитатели, отдающие свои силы и время однажды выбранному делу.

Почетное звание и премия были присуждены сегодня и единственному среди всех лауреатов мужчине, учителю математики и информатики Архангельской средней школы N1 Мансуру Габитову. Он стал финалистом конкурса "Учитель года Башкортостана-2009". Мансур Гафурович уже в седьмом классе твердо решил, что станет учителем. И эта профессия стала его призванием.

— Эта награда очень дорога для меня, — призналась учитель начальных классов средней школы N 26 города Стерлитамака, победитель конкурса "Учитель года Башкортостана-2009" Елена Кузьмина. — Большая честь — получить за свой скромный труд награду из рук Президента. — Это признание не только моего труда, достижений моих учеников, но признание труда всего педагогического сообщества. Я очень рада, что у нас есть такие конкурсы. Ведь "Учитель года" — это, прежде всего, возможность для мастеров своего дела обсудить и найти пути решения наиболее актуальных проблем образования, обменяться опытом работы, — сказала Елена Сергеевна.

Все лауреаты нынешних конкурсов говорят, что их задача не только научить школьников своему предмету, но и помочь им определиться, найти свое место в жизни, научить своих питомцев пониманию ценностей человеческой жизни.

Теги: учителя
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть