Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Как живет торговля, обсуждали в Мелеузе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Тесное взаимодействие торговых структур и производителей может сделать страну неуязвимой для кризиса. Этой мыслью было пронизано совещание Союза торговых рынков Башкортостана, прошедшее в среду в Мелеузе. Собравшиеся там начальники торговых рынков со всей республики смогли убедиться, что производство в регионе развивается, а в самой сфере рынков есть положительные примеры, как выживать в непростые экономические времена.

Как известно, федеральный закон за номером 271 обязывает все стационарные рынки иметь к 2010 году только капитальные сооружения. Разработчики этого правового акта явно не ожидали кризиса, потому как строить в такое время нелегко. Взять, к примеру, Мелеузовский центральный рынок. Программа его модернизации предполагала строительство и реконструкцию павильонов. Согласно этому плану на рыночной территории появился красивый двухэтажный комплекс, давший работу более сотни человек.

Примечательно, что в кризисе есть и положительные моменты. Так, возведение это здания обошлось рынку в 27 миллионов прошлогодних рублей. Если бы строительство осуществлялось в этом году, то смета на него была бы заметно меньше в силу падения цен на металл.

Сейчас на очереди — мясной павильон

По словам директора мелеузовского рынка Марата Валеева, конечно, некоторое перераспределение в структуре потребительского спроса произошло. Население покупает прежде всего товары первой необходимости. Поэтому несколько изменился состав участников рынка. Тем не менее собираемость налогов в бюджет не падает, а представленность республиканских производителей только растет. Особенно активно проявляют себя, например, в мебельной торговле предприниматели Кумертау.

Работа рынков зависит от количества продавцов, а работа магазинов — от ассортимента продукции. Наступивший кризис особенно четко показал, насколько торговля, не имеющая собственных оборотных средств, зависит от производителей продовольственных товаров. Кажется, что спрос на продукты питания будет всегда. Но при неумелом маркетинге и самое передовое в техническом смысле предприятие может прийти в упадок. В мелеузовском ООО Пивзавод "Нугуш" ставку сделали на традицию. Технологическая линия предприятия — ноу-хау завода, правда, с применением чешского оборудования. Сваренное пиво не уступает известному в Советском Союзе "Жигулевскому" — тогда пиву номер один. Как сказал председатель совета директоров общества Ирек Габбасов, с начала этого года объемы производства пива возросли в 2,6 раза, а разливаемых 24 видов минеральных вод — на треть. Спрос только растет.

И производители, и продавцы зависят от покупателя, который голосует кошельком. Если его доходы падают, то страдают обе стороны. Усиливается конкуренция. В такой борьбе выживает сильнейший. По словам председателя президиума Союза торговых рынков Башкортостана Ришата Сулейманова, за последнее время число рынков уменьшилось. Действующим же, особенно, на периферии, нужна помощь. Например, сейчас Союз активно предлагает законодателям изменить пресловутый упомянутый выше 271-й закон, отсрочив его исполнение до 2015, и даже 2020 года.

Для того, чтобы сохранить отработанную структуру, нужно объединяться, причем не только переработчикам и реализаторам. Всем. Осваивая новые направления деятельности. У кого хватит сил заниматься этим делом? Все-таки смельчаки находятся. Бывший первый заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Валерий Валиахметов создал Группу компаний "Альянс Бизнес-содействие". Она нужна для решения вопросов продвижения бизнеса не только в республике, но и в стране, мире. В его состав входят крупные игроки потребительского рынка региона. Сегодня организация прорабатывает вопрос строительства логистического мегацентра на 90 гектарах, крупного торгово-развлекательного комплекса, решает вопросы содействия в трудоустройстве почти 13 тысяч граждан на сезонных работах.

Некоторые проекты организации неожиданны с точки зрения экономического кризиса. Например, организация экстремальных аттракционов с использованием шаров (зорбинг) и водных велосипедов особой конструкции. Для этого дела подобрано шесть площадок.

Несмотря на кризис, группа компаний делает ставку на развитие в республике туризма, придорожного сервиса. Эти два направления будут увязаны в туристическом маршруте "Золотое кольцо Башкортостана". Предполагается строительство 15 комфортабельных кемпингов, включающих в себя отель, кафе, центр релаксации и отдыха, зал развлечений, химчистку, авто- и газозаправки, станции технического обслуживании, магазин, стоянки для легковых и грузовых машин. Выполнен пилотный проект региональной модели придорожного комплекса с учетом окружающей местности и туристического спроса.

P.S. Торговая отрасль — сфера самодостаточная и саморегулируемая. Однако она имеет и социальную сторону, обеспечивая продовольственную безопасность страны. И здесь нельзя не сказать о государственном регулировании. Тот же самый 271-й закон гласит о создании сельскохозяйственных ярмарок, где места для производителей продукции сельского хозяйства предоставляются бесплатно. 1 мая такие ярмарки заработали в Уфе и Салавате, причем с помощью частного капитала.

Теги: торговля
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть