Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Рафаил Диваев призвал лесничих к оперативной борьбе с пожарами

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Заместитель Премьер-министра Правительства республики Рафаил Диваев на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям призвал лесничих повысить оперативность борьбы с лесными пожарами и наладить более тесное взаимодействие с территориальными отделениям Главного управления МЧС России по РБ и МВД по РБ.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Минлесхоза РБ, в ходе совещания ситуацию с пожарами в лесах нашего региона осветили министр лесного хозяйства республики Ражап Набиуллин, главный государственный инспектор РБ по пожарному надзору Марат Латыпов, начальник недавно образованного для борьбы с лесонарушителями "лесного" подразделения УБЭП капитан милиции Рашит Таймасханов, а также лесничие, ответственные за лесной фонд на подведомственных им территориях.

— Охране лесов от пожаров мы уделяем самое пристальное внимание, — сказал Ражап Набиуллин. — С начала года в республике на территории 14 лесничеств зарегистрировано уже 47 пожаров с общей площадью возгорания более 533 гектаров. Большинство из них (25 пожаров) возникли по вине населения, из-за неосторожного обращения с огнем. По вине лесозаготовителей допущено пять пожаров, еще семь случились в результате неконтролируемых сельскохозяйственных палов. Причины 10 пожаров в настоящее время выясняются.

"Лидером" по числу возгораний в этом году пока остается Белорецкое лесничество. На его территории произошло девять пожаров, охвативших более 130 гектаров. Частые пожары отмечены также в Зилаирском, Кананикольском, Уфимском и Бурзянском лесничествах.

— Благодаря своевременно принятым мерам 29 из 47 возникших пожаров удалось ликвидировать в течение первых суток, — говорит Ражап Байгундович. — В то же время в Зилаирском и Кананикольском лесничествах пожары были ликвидированы только на четвертые сутки. В общей сложности к тушению лесных пожаров с начала года было привлечено 933 человека и 209 единиц техники. По всем случаям возгораний мы проводим расследования и стараемся найти виновных. Так, удалось задержать и привлечь к административной ответственности лиц, виновных в пожарах, случившихся 18 мая на территории Баймакского и Салаватского лесничеств.

До 1 июля текущего года Министерство лесного хозяйства республики намерено завершить профилактические мероприятия по предупреждению лесных пожаров. Для этого планируется в кратчайшие сроки выполнить установленные годовые объемы по устройству минерализованных полос и уходу за ними, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения.

В связи со сложной пожарной обстановкой распоряжением Правительства РБ с 7 по 30 мая на территории республики введен особый противопожарный режим. Правительство обязало Минлесхоз РБ усилить надзор за обеспечением пожарной безопасности в лесных массивах и организовать патрулирование территории лесного фонда.

Распоряжением ограничен въезд граждан в лесные массивы, предусмотрено создание минерализованных полос во всех населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесах и в непосредственной близости от них. Также запрещены разведение костров, пал травы и сжигание мусора. Согласно распоряжению будет усилен государственный контроль за выполнением противопожарных мероприятий органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, арендующими и использующими леса.

— Проверки и расследования, проведенные нами в Зилаирском, Кананикольском, Бурзянском и Белорецком лесничествах, показывают неудовлетворительную организацию мониторинга пожарной безопасности в лесах, — говорит Ражап Набиуллин. — Маршруты патрулирования в лесничествах составлены и утверждены. Однако графики патрулирования отсутствуют, учет результатов патрулирования территории лесного фонда не ведется, время патрулирования не указывается. Это свидетельствует о том, что на деле мониторинг не проводится либо проводится слабо. Оставляет желать лучшего и оперативность расследования причин пожара. Из-за этого виновным лицам чаще всего удается избежать наказания. Плохо ведется также контроль за территорией лесного фонда, где работают лесозаготовители. Во всех проверенных лесничествах выявлены факты захламления лесных участков порубочными остатками, которые способствуют распространению пожаров.

По мнению Ражапа Набиуллина, во многих лесничествах недостаточно организована работа по предупреждению пожаров с арендаторами лесных участков:

— Отделами государственного контроля по лесничествам предусмотрено проведение целевых проверок по соблюдению требований правил пожарной безопасности арендаторами лесного фонда. Однако в ходе проверок выяснилось, что в Зилаирском, Кананикольском, Бурзянском, Белорецком лесничествах арендаторами не проводится работа по созданию системы и средств предупреждения и тушения лесных пожаров. А отделы госконтроля не принимают при этом никаких мер.

Для предотвращения лесных пожаров предусмотрен целый комплекс мероприятий. На территории лесного фонда республики планируется создать 5895 километров противопожарных барьеров и 175 километров дорог противопожарного назначения. На площади шесть тысяч гектаров будут проведены профилактические контролируемые выжигания.

Большая работа предстоит и по недопущению перехода лесных пожаров в населенные пункты. Для этого в республике уже на данный момент создано 873 километра минерализованных полос и обновлено еще 1299 километров.

— В случае возникновения пожаров в непосредственной близости от сел и городов мы будем привлекать Центр управления силами Федеральной противопожарной службы по РБ, — говорит Ражап Байгундович, — а также обязательно будем тесно сотрудничать с подразделениями Главного управления МЧС России по РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть