Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Как вчерашний рабочий стал "капустным королем", которому любой кризис нипочем

ОБЩЕСТВО

В деревне Кудашево Бураевского района начался настоящий капустный бум после того, как их земляк Борис Ахмадуллин на этом овоще построил свое благополучие. Супруги Ахмадуллины уволились с работы в Уфе, где трудились на крупном предприятии, продали городскую квартиру и приехали в Кудашево, где родился Борис.

Начинали с того, что засадили капустой весь огород, а урожай в райцентр возили на лошади. Замахнувшись на три гектара, поняли, что больше не осилят.

— Нанимать людей в помощники было совестно, — рассказывает Борис. — Что я, кулак какой-то? Не привыкли у нас к этому. Но потом несколько земляков сами попросились поработать в посевную и уборочную. И не просто работали, а учились, чтобы потом самим начать свое дело.

В прошлом году "капустный король" освоил 15 гектаров, большую часть урожая распродал. В хранилище засыпал 30 тонн, но и эти запасы уже в марте кончились, ни одного кочана не осталось!

С одного гектара Борис собирает 400-500 центнеров капусты. "Июньская", "Трансфер", "Подарок", "Колобок", "Слава" — каждый сорт знаком ему до мелочей, отсюда и потери минимальные. Рассада у Ахмадуллиных выдерживает даже заморозки до минус семи.

Сегодня у них два кирпичных дома (один построили в райцентре для детей), две иномарки, свой магазин в селе. И это все "выросло на капусте". Благодаря ей, они могут позволить себе курорты и санатории. Вот только отдыхать им некогда — работа не ждет, к тому же Борис планирует построить большое хранилище и надеется освоить новейшие технологии выращивания капусты.

С первого и до последнего дня у них ручная работа. Вырастить капусту — нелегкий труд: ранней весной надо очистить землю от снега, прогреть теплицы, высадить семена, потом прополка, полив, пересадка рассады на поле, удобрение, окучивание, борьба с вредителями и так далее, вплоть до сбора урожая. Через руки Бориса и его жены Гульфаи за сезон проходит 300 тысяч кустиков капустной рассады!

Поглядев, как растет достаток семьи Бориса, их примеру последовали и односельчане. Сегодня в Кудашеве капусту выращивают уже в каждом втором дворе.

— Теперь на территории нашего сельсовета около 60 подсобных хозяйств, занятых выращиванием капусты, — говорит глава сельсовета Адис Ахмеров. — Землю в аренду берут гектарами, а от этого и в местную казну деньги перепадают.

В администрации Бураевского района тоже рады таким фермерам, как Ахмадуллин. Они не только приносят доход в местный бюджет, но и дают работу односельчанам, осваивают некогда пустующие земли. Но главное — деревня развивается, а люди живут вполне благополучно.

Куда же можно деть столько капусты? Оказывается, потребителей — хоть отбавляй. Кочанами на всю зиму обеспечены окрестные школы, больницы, дома инвалидов, детские сады. Но большую часть везут в Уфу, в выходные по 25 машин, груженных кудашевскими кочанами, уходит на рынки столицы республики. На ярмарках бураевскую капусту знают и берут хорошо. А в районе, кроме капусты, начали выращивать еще и морковку, лук и чеснок. Они всегда в цене, несмотря ни на какие кризисы.

Об опыте "капустного короля" Ахмадуллина подробно — с цифрами и расчетами — рассказывает сегодня на своих страницах "Российская газета".

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть