Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Почему живется комфортно удмуртам в Башкортостане

ПОЛИТИКА

В Башкортостане, по данным всероссийской переписи населения 2002 года, проживало более 22,5 тысячи удмуртов — 3,6 процента общей численности удмуртов в России; в самой Удмуртии удмуртов более 460 тысяч. Но вот что удивительно, именно в удмуртских деревнях Башкортостана экспедиция, предпринятая ученым-этнографом Мариной Ходыревой и звукозаписывающей компанией "Кама рекордз", нашла ценные материалы, дающие представление о том, как развивалась и сохранялась национальная культура удмуртов, по разным причинам покинувших свою историческую родину. Экспедиция началась и практически закончилась в Башкортостане. Посетив затем Пермский край, занимающий в России второе место по численности удмуртов, исследователи не нашли ничего, сколько-нибудь сравнимого с тем, что было обнаружено в Башкирии, и завершили свое путешествие. Кроме Башкортостана собирателям удмуртского фольклора ездить некуда и незачем — примерно такой вывод сделала сопровождавшая ученых корреспондент газеты "Удмуртская правда" Анна Вардугина, богато проиллюстрировавшая увиденное в обширном отчете, уместившемся только в трех номерах газеты.

Такое же впечатление осталось у четырех ученых-этнографов из Венгрии, которых интересовали быт и культурные традиции компактно проживающих в Башкортостане удмуртов. Посетив Татышлинский, Бураевский, Калтасинский и Янаульский районы, они пришли к единственному выводу: удмуртский народ в Башкирии имеет все условия для развития своей самобытной культуры и народных традиций и живет здесь не хуже, чем в самой Удмуртии.

В Башкортостане удмурты расселены в основном в северных и северо-западных районах. Большинство удмуртов живет в Янаульском (6821 человек), Татышлинском (5738), Калтасинском (2766), Бураевском (1472) районах, небольшие группы — в Балтачевском (515), Кушнаренковском (299), Илишевском (309) и Ермекеевском (534) районах, а также в городах Нефтекамск (1458), Уфа (811), Агидель (263), Октябрьский (233) и Стерлитамак (110).

В июне 1996 года в селе Новые Татышлы Татышлинского района РБ прошла первая конференция удмуртов Башкортостана, в работе которой приняли участие 150 наиболее авторитетных представителей удмуртской диаспоры, болеющих за национальное возрождение, сохранение языка и культуры, сознающих, что успехи в деятельности нового общественного объединения возможны лишь в братском сотрудничестве со всеми народами республики. На этой конференции был создан национально-культурный центр удмуртов Башкортостана. Первым председателем НКЦ удмуртов Башкортостана стал Ренат Галямшин — заслуженный работник сельского хозяйства РФ, председатель колхоза "Дэмен" Татышлинского района.

Целью НКЦ удмуртов РБ было содействие сохранению и развитию культурного наследия удмуртов, их языка, национальных традиций, этнической самобытности, пропаганда удмуртской культуры и языка среди населения, взаимодействие с различными организациями культурного и общественно-политического характера в духе служения дружбе и взаимопониманию народов, содействие диалогу культур, представление и поддержка культурных и социальных интересов членов организации в местных и региональных органах власти.

Среди самых значимых достижений национально-культурного центра за годы его деятельности можно назвать возобновление изучения удмуртского языка в школах, открытие удмуртской группы по подготовке учителей удмуртского языка в Нефтекамском педагогическом колледже (сентябрь 1996 года), начало издания в 1999 году республиканской газеты "Ошмес" ("Родник") на удмуртском языке. Сегодня удмуртский язык в республике изучают в 59 школах, проводятся различные внеклассные и внешкольные мероприятия и олимпиады по удмуртскому языку.

С каждым годом набирало силу движение по возрождению и сохранению национальной культуры, находившее повсеместную поддержку. Много сделано по возрождению и сохранению старинных традиций, обрядов, декоративно-прикладного искусства и ремесел. Регулярно проводятся обрядовые праздники, работают различные кружки декоративно-прикладного искусства. Народные умельцы — мастера по художественной вышивке, резьбе и росписи по дереву, ткачеству — постоянные участники республиканских и районных конкурсов и выставок.

С 2003 года работает профильный межрегиональный творческий лагерь "Усточикар" ("Город мастеров"), где с детьми работают высококвалифицированные специалисты по направлениям: театральное искусство, фольклор, эстрада, литература и журналистика, керамика, изобразительное искусство, береста, соломоплетение и ткачество. Многие из побывавших в этом лагере поступили учиться на отделение журналистики, графики и дизайна Удмуртского государственного университета, в училище искусств и Ижевское училище культуры.

Удмуртское население Башкортостана активно занимается фольклорным творчеством. Коллективы "Шулдыр жыт" и "Учы ныл" из Татышлинского района, "Ингур" из Калтасинского района, "Чиборие" из Балтачевского района, "Инвожо" из Бураевского района, "Югдон" из Янаульского района, "Зангари" из Ермекеевского района, удостоенные звания "народный", уже много лет успешно участвуют в районных фестивалях и смотрах, а "Шулдыр жыт" — постоянный участник различных республиканских и региональных мероприятий.

Молодые таланты ежегодно открывают межрегиональный фестиваль молодых исполнителей удмуртской песни "Жужась кизилиос", ежегодный фестиваль детского творчества, конкурсы юных художников, мастеров, организуются традиционные Дни удмуртской культуры и искусства.

Большое внимание уделяется воспитанию у молодежи уважения к людям, прославившим себя своим трудолюбием, стремлением к совершенствованию своего таланта. С этой целью проводятся слеты удмуртов, имеющих правительственные награды и почетные звания, литературно-музыкальные вечера, посвященные творчеству выдающихся деятелей культуры и искусства Романа Валишина, Менсадыка Гарипова, Андрея Гильмаева, Фатиха Пукрокова, встречи с известными деятелями культуры и искусства, выходцами из Башкортостана.

Не забывает НКЦ удмуртов РБ и про спорт: ежегодно проводятся волейбольные турниры на приз НКЦ (среди взрослых) и на приз газеты "Ошмес" (среди учащихся), лыжные соревнования на приз мастера спорта СССР по лыжам Рината Галямшина среди удмуртских сел РБ, проводится ежегодная детская спортивная олимпиада.

Ведется большая работа по повышению уровня образованности удмуртской молодежи РБ, для чего НКЦ сотрудничает с Нефтекамским педколледжем, УдГУ, Ижевской медакадемией. Выпускникам удмуртской национальности школ РБ выделяются целевые места для поступления в Ижевскую медакадемию и на факультеты филологии и журналистики УдГУ.

Члены Совета национально-культурного центра активно участвуют в мероприятиях различного уровня, проводимых в РБ и УР, принимают делегации из финно-угорских стран и республик и творческие коллективы, участвуют в научно-практических конференциях, проводимых как в Башкортостане, так и в других регионах РФ, международных конгрессах финно-угорских народов в Хельсинки, Таллине, Сыктывкаре и Ханты-Мансийске, съездах Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш".

В селе Новые Татышлы Татышлинского района с 2004 года работает Удмуртский историко-культурный центр. В селе Вязовка Татышлинского района стало традицией отмечать удмуртский национальный праздник "Вой" (Масленица). В селе Старый Варяш минувшей осенью проводился республиканский праздник удмуртской культуры, в котором приняли участие коллективы художественной самодеятельности, мастера прикладного искусства, состоялся круглый стол "Финно-угорский мир Башкортостана", а затем впервые был проведен республиканский конкурс удмуртских красавиц "Чеберина", Гран-при которого завоевала 20-летняя Лиана Миннимухаметова.

В очередном "Городе мастеров", проводившемся на базе пионерского лагеря имени Комарова, приняло участие около 90 детей из "удмуртских" районов Башкортостана и Удмуртии. В Янаульском районе состоялся семинар-совещание учителей удмуртского языка и литературы, в котором приняли участие представители шести районов республики и представители Министерства образования, а также гости из Удмуртии.

В честь 60-летия Рената Галямшина — главного инициатора создания и бессменного главы национально-культурного центра удмуртов Башкортостана, члена исполкома Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш" прошли торжества, в которых приняли участие представители Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан и Министерства культуры Удмуртской Республики, Дома дружбы народов РБ, ассоциации "Удмурт кенеш", общественных организаций из Удмуртии, представители Куединского района Пермского края, главы администраций Янаульского, Калтасинского, Бураевского, Татышлинского районов РБ, руководители сельхозпредприятий, а в нескольких районах республики состоялись концерты удмуртской песни.

Отчего же так комфортно живется удмуртам в Башкортостане? Ответ предельно прост: руководство республики всегда уделяло самое пристальное внимание национально-культурному развитию каждого народа Башкортостана, о чем свидетельствует большое количество различных законов, указов и распоряжений, само существование и название управляющего всем этим процессом Министерства культуры и национальной политики РБ. Самым емким и всеобъемлющим документом в области национальной политики является государственная программа "Народы Башкортостана", разработанная в целях дальнейшего совершенствования государственной национальной политики, укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть