Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Украинский фольклорный ансамбль "Зоряный свит" отметит 25-летие

КУЛЬТУРА

Украинскому фольклорному ансамблю "Зоряный свит" деревни Золотоношка Стерлитамакского района в этом году исполнится 25 лет. Сегодня в коллективе около 30 человек: и взрослые и дети.

Первыми солистками ансамбля, которые начали учить сельскую молодежь старинным народным песням, стали Мария Петровна Вертипорох, Мария Алексеевна Хижниченко, Раиса Дмитриевна Бачурина и Наталья Даниловна Волкова. И научили: и тому, как на разный лад петь, и тому, как перелив построить, и тому, как запевалу выбрать — главного в ансамбле человека. Какую тональность запевала определит, так мелодия и пойдет. Более того, отмечают бабушки, без запевалы ни один украинский народный коллектив петь не будет.

В Золотоношке больше 50 лет запевалой была Мария Петровна. Родом из Украины, в гостеприимную деревню Стерлитамакского района она приехала в 1939 году.

— Я очень благодарна своим родителям, что привезли меня в Башкирию, — говорит Мария Петровна. — В село мы приехали как родные. Да что говорить — впервые в Золотоношке я хлеба наелась. В тех местах на Украине, где мы жили, тогда был голод, а здесь голодать не пришлось ни разу.

Сейчас Мария Петровна и ее верные подруги на сцене не выступают. Те, кто хочет услышать их голоса, приходят к бабушкам домой. Однако чаще местная молодежь прибегает к ним за профессиональным — вокальным — советом. В этом певуньи никому не отказывают.

В итоге сегодня "Зоряный свит" — это не просто ансамбль. Это истинно народный коллектив, чей репертуар превышает сотню украинских песен. Многие из них можно услышать только в Золотоношке.

Не полюбить украинскую песню в таком исполнении невозможно. У ансамбля "Зоряный свит" она действительно народная — добротная, звучная, мощная.

Неудивительно, что у коллектива и его солистов много наград — республиканского, всероссийского, международного уровней. В общем, столько, что на несколько ансамблей хватит. А вот звания пока нет. А мы себе такой цели не ставим — говорят артисты. Для них народная песня это не попытка выделиться, а скорее наоборот слиться. Объединится с далекой родиной — Украиной.

Теги: ансамбли
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть